影/耗時1年9個月 台達電《水起.台灣》台日同步首播

記者周康玉/台中報導

台達電子文教基金會出資製作的8K影片《水起.台灣》,今(31)日下午3點與日本NHK BS 8K衛星頻道對全球播映,在台灣則是於台中科博館同步播映,是全球第一部8K環境紀錄片。

台達電子文教基金會副董事長郭珊珊表示,這部影片是由日本NHK Enterprises拍攝團隊操刀,動員NHK團隊40多人、台達員工10人。為了忠實呈現台灣水景的多種面貌,以四季作為觀察點,順著黑潮的流向,南從墾丁北至北海道一路勘景,從勘景到拍攝完成共耗時1年9個月,業界人士透露,全程至少花費100萬美元。

郭珊珊表示,拍攝過程中,共使用了2台8K攝影機、2台高速攝影機、3台8K空拍機與2台水底攝影機等,捕捉包括宜蘭棲蘭山逐漸消失的地衣苔蘚、台中七家灣溪櫻花鉤吻鮭的生態復育以及屏東墾丁珊瑚白化等現象,以8K細緻影像傳達在地球暖化及人為活動下,水及相關環境所受到的影響。

請繼續往下閱讀...

▼台達電出資製作的8K影片首播,台達電創辦人鄭崇華(右起)、董事長海英俊與科博館館長孫維新手比8手勢合影。(圖/記者周康玉攝)

▲▼台達電8K水起台灣環境紀錄片首映,台中科博館,鄭崇華,海英俊 。(圖/記者周康玉攝)

台達電創辦人鄭崇華表示,台達電在8K投影機是走在全球最前面,能夠有能力拍攝8K影片的團隊,全世界也只有NHK Enterprises拍攝團隊了。但因為技術太先進,軟體太少,走在前面是很孤獨的,希望有更多人願意投入軟體和內容。

鄭崇華表示,台灣年降雨量看似雖多,卻愈來愈不平均,且伴隨著地球暖化的程度日趨惡化,極端氣候對台灣水資源分佈所造成的衝擊也愈來愈大,希望透過台達領先的8K投影技術,擴散《水起.台灣》紀錄片的影響力,讓更多人透過8K環境紀錄片感受地球的危機。

台達電去(2018)年10月就與關聯企業Digital Projection International Ltd. (Digital Projection)在日本共同發表全球首台25000流明數的超高亮度DLP 8K投影機;今日播放用的投影機更是超越前次,達到36000流明數。

鄭崇華表示,過去台達電很多8K技術沒有走入家庭,就是因為在LED框架下,光源用得越大,就衰減越快,但台達電用鐳射技術克服此問題。因此台達8K投影機近日更獲「2019 InAVation專業應用最創新投影機獎」以及「TNT (Top New Technology) Award 最佳新技術獎」二項大獎,被推崇為是視訊領域革命性的突破。

為了讓更多民眾感受8K投影的震撼與感受台灣水資源的困境,台達基金會與科博館合作,自4月2日起至4月7日,在科博館立體劇場做8K公益播映,民眾只要在科博館官網進行預約即可免費索票。

▼台達電8K水起台灣環境紀錄片首映,台達電品牌長郭珊珊(右)。(圖/記者周康玉攝)

▲▼台達電8K水起台灣環境紀錄片首映,台中科博館,鄭崇華,海英俊 。(圖/記者周康玉攝)

▲▼台達電8K水起台灣環境紀錄片首映,台中科博館,鄭崇華,海英俊 。(圖/記者周康玉攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日本女高中生搭地鐵沒位子 賭氣坐「空氣椅子」還尬舞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面