地方 地方焦點

科技化監控!環保局結合GOOGLE MAP 建立露天燃燒熱點

▲▼GOOGLE MAP結合。(圖/嘉義縣政府提供,下同)

▲▼嘉縣環保局與GOOGLE MAP結合,建立科技化監控,未來將有效改善露天燃燒所造成的汙染。(圖/嘉義縣政府提供,下同)

記者翁伊森/嘉義報導

嘉義縣環保局彙整3年內1400件露天燃燒案件與google map結合建置座標,架構成露天燃燒污染分布地圖,提供稽查人員現場即時查詢燃燒點的歷史紀錄,掌握是否為常態燃燒點,進而加強宣導與稽查,目前已篩選29個露天燃燒高頻率區塊,透過架設制高點監視器全面監控外,另搭配空拍機及地面查核,全方位改善熱區燃燒現況。

嘉義縣是農業生產大縣,57%的土地屬於農業用地,相對的農業廢棄物燃燒案件比例偏高,近年來環保局透過多項科技稽查,搭配相關單位多元化宣導,並利用衛星火點平台、空拍設備及制高點全時監視器等科技化設備,初步展現千里眼成效,民眾陳情露天燃燒案件已逐年降低。

環保局今年度再透過google map露天燃燒座標點,建構各鄉鎮市露天燃燒污染地圖,搭配地籍查詢土地所有權人,即時判斷是否屬重複燃燒案,作為處分佐證資訊,希望能有效遏阻露天燃燒行為。

環保局長張根穆,露天燃燒除了造成空氣污染,影響健康,經查獲屬實者,依法處新台幣1200元以上罰緩,107年環保局處分案件57件,請民眾切勿露天燃燒,以維護人民的呼吸權。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女友生日他買花「停車場給驚喜」 撞見交纏畫面哭了...頭頂綠綠der

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面