河北截肢老兵爬行植樹18年種1.7萬棵:我覺得身體還可以

▲河北退伍軍人馬三小種樹。(圖/翻攝自《中新社》)

▲河北退伍軍人馬三小18年來堅持種樹。(圖/翻攝自《中新社》)

記者馬叔安/綜合報導

河北省井陘縣退伍軍人馬三小雙腿因病截肢,但是他18年來以雙手爬行上山,進行荒山綠化工作,在太行山脈種植了1.7萬多棵樹,並且除非為了賑災和慈善,他堅持不賣樹,把種樹看成自己的事業,他說,把這些樹看成了自己的孩子,「我覺得我身體還可以,還能再種個18年咧!」

《中新社》報導,今年70歲的馬三小生於1949年,20歲的他於1969年入伍服役,成為一名偵察兵,在一次部隊組織的活動中,馬三小意外感染了敗血症,由於不能繼續適應部隊的節奏,他於1973年退伍返鄉,之後雙腿陸續截肢。

▲河北退伍軍人馬三小種樹。(圖/翻攝自《中新社》)

▲馬三小(右下)曾服過兵役。(圖/翻攝自《中新社》)

失去雙腿的馬三小一度失去求生意志,後來在一次無意的機會,他看到山東農民植樹致富的故事,定下了植樹的目標,沒有水,就靠自己提;機器上不了山,樹苗就靠自己背;土裡碎石多,挖坑全靠雙手刨,好在第一批種下的37棵楊樹次年全部成活了。

▲河北退伍軍人馬三小種樹。(圖/翻攝自《中新社》)

▲河北退伍軍人馬三小種樹。(圖/翻攝自《中新社》)

原本想賣樹賺生活費的他,後來改變了主意,「政府的領導和我談心了,說荒山植綠是造福後代的事,我種的樹意義很大,能防風固土,賣了有點兒可惜;另外,種樹多了,我也把這些樹看成了自己的孩子,自己的兵,砍了賣掉,捨不得啊。」種樹18年,馬三小老人只賣過11棵樹,一次是為汶川地震捐款,另一次則是為患病困難學生募集治療費。

對於馬三小來說,種樹已經成為他的事業,「我向志願者和媒體保證過,生命不息,種樹不止。雖然我老了,但我相信以後會有人接我的班,把樹種下去的。我覺得我身體還可以,還能再種個18年咧!」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

踮腳短裙女「白皙屁股蛋」露出 網激動:沒穿內褲!

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面