「7大交通新制」4/1上路 駕照可用2年內照片、推主要駕駛人制

▲機車,機車族,待轉區,機車待轉區,二段式左轉(圖/記者季相儒攝)

▲4月1日起,有7項交通新制將上路。(圖/記者季相儒攝)

記者賴文萱/台北報導

用路人注意!4月1日起,有7項交通新制將上路,包含外國人來台辦理國際駕照,停留超過30天再辦,要收150元規費;考取駕照放寬可用2年內照片申辦;開放現役軍人可考職業駕照;推動汽車主要駕駛人制,未來交通違規罰單不再全寄給車主,可寄給主要駕駛人等。

4/1上路交通7項新制

[廣告]請繼續往下閱讀...

1.國際駕照簽證費將收費
現行外國旅客來台使用國際駕照,30天內不需申請簽證;若停留超過30天需則再辦理國際駕照簽證,不用額外收取規費。但因規費成本計算,4/1起將加收150元規費。

2.主要駕駛人制度
交通部考量汽車駕駛人跟車主有時不一定是同一人,例如,有人會將車子登記在家人名下,或者租賃車長時間租借車輛給個人或公司行號等,但卻讓車主接收違規交通罰單,不是很合理。交通部自4月1日起推動主要駕駛人制度,未來只要登錄後,都會將相關通知或違規罰單寄給主要駕駛人。

▲汽車駕照,汽車考照,汽車路考,路考,開車,開車族,高齡駕駛。(圖/記者賴文萱攝)

▲汽車駕照照片限制放寬,民眾可用2年內所攝正面半身彩色相片去申請。(圖/記者賴文萱攝)

3.申辦駕照照片限制放寬
現行申辦駕照需檢附6個月內黑白或彩色照片,4月起,參照內政部國民身分證及戶口名簿製發相片影像檔建置管理辦法,駕駛可使用最近2年內所攝正面半身彩色相片。

4.民眾申請國際駕照簽證免填寫書表
由於第三代公路監理資訊系統上線後,可透過電腦鍵入資料完成簽證記事作業,4月1日起,民眾申請國際駕照簽證業務,不須再填書表作業。

5.現役軍人可考領職業駕駛執照
考量職業駕照並非實際就是從事該職業,再加上公教人員並無考領職業駕照執照限制,因此,交通部刪除現役軍人不得考領職業駕駛執照等規定。

▲▼汽車,機車,汽燃費,忠孝西路,塞車,北門,交通堵塞,交通,台北車站(圖/記者季相儒攝)

▲有時車主並非是主要駕駛人,4月1日起交通部推動主要駕駛人制度,只要登錄後,就會將相關通知或違規罰單寄給主要駕駛人。(圖/記者季相儒攝)

6.民眾可自願放棄或改領較低等級駕照
4月起增訂汽車駕駛人因身心障礙、身體機能退化或其他個人因素,可申請註銷駕照或改領較低等級駕照;但受吊扣駕駛執照處分,需於吊扣期滿後才能申請。

7.遭吊扣或吊銷機車駕照不得拿汽車駕照騎輕型機車
現行《道路交通管理處罰條例》規定,機車駕照遭吊扣(銷)後,不得拿汽車駕照騎乘輕型機車,這次「道安交通安全規則」文字跟著修正。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭公車忘情擺臀!他左右磨蹭下秒「整根含住」...網驚:整個進去耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面