地方 地方焦點

電動機車不適合偏鄉或山區 蕭美琴爭取六期環保機車也補助

▲立法委員蕭美琴(左)向環保署長張子敬(右)表示,電動車不適合偏鄉,針對偏鄉機車族群,要求環保署比照柴油車舊換新減稅及電動車補助標準。(圖/記者王兆麟翻攝)

立法委員蕭美琴(左)向環保署長張子敬(右)表示,電動車不適合偏鄉,針對偏鄉機車族群,要求環保署比照柴油車舊換新減稅及電動車補助標準。(圖/記者王兆麟翻攝)

記者王兆麟/花蓮報導

立法院日前邀請行政院環境保護署、交通部、經濟部及財政部就「空氣污染防制行動方案之執行績效與改進措施」進行專題報告。立法委員蕭美琴針對偏鄉機車族群,要求環保署比照柴油車舊換新減稅及電動車補助標準,也讓老舊機車舊換新車可獲得補助。

因應空污法,蕭美琴積極推動換車減免貨物稅及關稅,行政院上周也通過貨物稅條例修正草案,若大貨車汰舊換新,貨物稅最高可減免新台幣40萬元。蕭美琴對此支持,並指出除貨車之外,老舊二行程機車的換新也應納入考量。

蕭美琴指出,目前經濟部對汰換電動車提供一定補助,從產業升級與減少空污的角度,她都表示支持,但是基於花蓮民意代表的立場,補助電動車的政策對交通不便的偏遠地區民眾較難受惠。蕭美琴表示,花蓮部分山區高低起伏大,對馬力的規格需求高,不適合電動車爬坡,加上產業的規模尚未普及,電池更換及充電的設施在花蓮都極度不足,車主換成電動車的門檻較高。因此,蕭美琴建議在偏鄉地區因地制宜,讓民眾購買更高環保規格的機車也能獲得補助。環保署署長張子敬正面回應說,政策重點在於減少污染,並承諾將評估在電動車設備還不足的地區,也以政策誘因鼓勵汰換六期油車。

除此之外,為了提升花蓮地區的環境,蕭美琴針對花蓮市環保公園累積的陳年垃圾,在2012年就爭取環保署補助2400多萬以施作邊坡穩定及相關工程。蕭美琴指出,環保公園的前身為垃圾掩埋場,經海浪長年侵蝕,垃圾落海的問題越來越嚴重,其中多數是無法分解的塑膠袋,嚴重汙染海洋。

蕭美琴表示,根本的解決之道應逐步移除垃圾,但垃圾堆置經年累月,已達龐大數量,因此她再度向環保署爭取經費,協助地方政府將垃圾去向及後續處置一併納入規劃。張子敬表示,只要地方政府願意做,環保署一定全力支持。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「36H李毓芬」認了影片是她!  替前夫還債「做了件傻事」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面