限古令再起/2018電視劇產業報告 古裝劇較前年少16%

▲▼宮鬥劇目前已經被大陸各衛視全面禁播。(圖/翻攝自微博)

▲宮鬥劇目前已經被大陸各衛視全面禁播。(圖/翻攝自微博)

記者曾俊豪/專題報導

中國電視劇製作產業協會26日在北京舉行記者會,發布《中國電視劇(2018)產業調查報告》,按大陸國家廣電總局備案題材類別劃分,去年備案劇目和2017年相比,除古代題材備案數減少16%之外,其餘3個題材(當代、近代和現代題材)都有所增加,顯示官方對古裝劇的管制起到一定作用。

► 限古令再起/專訪《如懿傳》製片黃瀾 禁令激發創作

► 限古令再起/看劇沈溺宮廷鬥爭 「總局」出手整頓

報告指出,2017年當代題材備案697部,去年增加到710部,是四大類別中增幅最多的一類;近代題材則從202部提升到212部;現代題材從59部增加至63部;古代題材則唯一負成長的劇目,從211部減少到177部。

▲▼2018電視劇報告。(圖/記者曾俊豪攝)

▲2017年與2018大陸備案電視劇題材部數對比。(圖/記者曾俊豪攝)

另一個受矚目的數據,是頭部劇集(指知名度高、影響力大的劇集)的網路點擊率明顯下降,全年破百億點擊率的劇集只有4部,分別是《延禧攻略》、《如懿傳》、《戀愛先生》和《香蜜沈沈燼如霜》,而2017年有12部劇集點擊率超過百億,2016年同期也有8部百億點擊率的劇集。

中國廣播影視出版社社長王衛平在記者會上表示,報告中的數據顯示,前幾年保持50%以上增速的「劇集網絡點擊量」在2018年首次出現下降,意味著電視劇在網絡端出現「發展拐點」。他認為,電視劇在電視端長期過剩的情況下,網路端也要面對過剩市場。

▲▼2018電視劇報告。(圖/記者曾俊豪攝)

▲中國電視劇(2018)產業調查報告。(圖/記者曾俊豪攝)

中國電視劇製作產業協會副會長王鵬舉則在該份報告中,點出大陸電視劇近年的問題。他表示,行業近年的風波原因有很多,其中一個是「忘記初心」,被金錢牽著鼻子走,被市場牽著鼻子走,所以才出現歷史劇只拍「宮鬥」、生活劇拍「家鬥」,工作戲演「職鬥」,戰爭戲拍成「兒戲」。

王鵬舉指出,解決的辦法就是回歸本質,例如歷史劇要發掘中華五千年文明中的優質礦藏,不再沈迷於陰謀、鬥狠和欺詐當中;戰爭戲要表達人民的覺醒、人民的力量,不能再熱衷於描述土匪或流氓,「用現實主義的方法發現和表現社會的變遷與進步」。

記者會除了公布《中國電視劇(2018)產業調查報告》外,還宣布成立中國電視劇製作產業協會青年工作委員會,這是大陸第一個青年影視工作者團體組織,期盼能搭建影視人才、影視公司與製播平台三者之間良性互動的產業生態。

▲▼2018電視劇報告。(圖/記者曾俊豪攝)

▲中國電視劇製作產業協會宣布成立「青工委」。(圖/記者曾俊豪攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

深V妹甜笑就狂晃!超暈「25秒影片」 神人開門 網暴動:和平獎頒給妳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面