限古令再起/專訪《如懿傳》製片黃瀾 禁令激發創作

▲▼如懿傳製片人黃瀾。(圖/記者曾俊豪攝)

▲《如懿傳》製片人黃瀾。(圖/記者曾俊豪攝)

記者曾俊豪/專題報導

《延禧攻略》和《如懿傳》兩部宮廷劇去年撐起大陸影視產業的一片天,點擊率都超過百億,然而樹大招風,熱播之後便傳出官方禁「宮鬥劇」,還下了一道「限古令」。對此,《如懿傳》製片人黃瀾表示,自己樂觀看待「限古令」,認為可以增進行業在現實題材上的創作能力。

黃瀾是大陸知名的電視劇製片人,除了《如懿傳》之外,《女醫・明妃傳》和《我的前半生》等台灣觀眾熟悉的電視劇,也都是她的代表作。黃瀾甚至還在《如懿傳》中軋一角,飾演慎親王的福晉。

►限古令再起/看劇沈溺宮廷鬥爭 「總局」出手整頓

►限古令再起/2018電視劇產業報告 古裝劇較前年少16%

大陸國家廣電總局傳出下達史上最嚴的「限古令」,包括「武俠、玄幻、歷史、神話、穿越、傳記、宮鬥」等古裝劇題材都禁止在網路平台、電視台播出。在接受《ETtoday新聞雲》專訪時,黃瀾表示,「可以理解國家為何認為需要對古裝題材作出調整,因為確實有點太多,天天都在古代尋找啟發」。

▲▼黃瀾在《如懿傳》客串「慎親王福晉」。(圖/記者曾俊豪攝)

▲黃瀾在《如懿傳》客串「慎親王福晉」。(圖/篩攝騰訊視頻)

她指出,大家喜歡拍古裝題材,一部分原因是實際操作的難度並不大,集中在製作技術,像是服裝、造型、置景,甚至對古代知識的儲備等;從故事呈現方式來說,由於情節矛盾相對激烈,因此觀眾容易愛看。

反觀現實題材,黃瀾認為生活中並沒有很多大事件能夠讓人不停的攪動起來,因為生活中很多都是細節,而細節要抓住人是很難的,如果放在古代,相對自由的創作空間,人物的命運可以非常跌宕起伏,可以把很多事件融入進去,甚至有時可以有點穿越色彩。

她舉例,很多古裝劇即時沒有穿越,但主角擁有「現代意識」,本身就是隱形的穿越,情節上讓創作者有很大的空間,「所以很多人喜歡做古裝劇,相對比較容易打開創作壁壘」。然而,古裝劇做到一定程度後,同質化的東西太多,像是曾經流行過的戰爭劇,到後面能找的角度也差不多,古裝劇也面臨這樣的問題。

▲限古令。(圖/翻攝自微博/《狼殿下》、《新白娘子傳奇》、《艷勢番之新青年》)

▲大陸國家廣電總局祭出「限古令」。(圖/翻攝自微博)

黃瀾認為,當前人都已經走過,後人很多重複或是有創新但不突出,便使得大量社會資源浪費在「同質化競爭」的過程中,因此「限古令」看起來像是命令,某方面也代表官方注意到生產過程中的隱患,認為在這樣的機會下,應該打開視野,拿出多一點時間在現實題材創作中,因為現實題材創作難度大,消耗的時間也比較多。

她以自己為例,目前也更多關注現實題材的創作,因為現代社會比過去更充滿「多樣性」,像是每隔幾年就有新的社交工具出現,顛覆溝通方式、情感表達方式,「社交手段、溝通方式只是表象,更深層是情感變化,所以我想聚焦在這過程中,找到更好的探討情感關係、家庭關係或親密關係的電視劇」。

至於《如懿傳》等宮廷劇也受到台灣觀眾的喜愛,黃瀾則認為這是兩岸文化交流的展現,「過去的歷史是共同財富,是非常好話語題材,大家都熟悉清朝歷史,也是中華民族文化的一部分;這段歷史對於中國、其他民族都是人類共同的精神財富。」

▲周迅、霍建華「向左走向右走」演出帝后離心,幕後笑料不斷。(圖/翻攝自《如懿傳》微博)

▲《如懿傳》創下破百億點擊。(圖/翻攝自《如懿傳》微博)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國3自撞驚悚瞬間曝!轎車飄移衝護欄「猛翻6圈」炸火光…熱褲女從車窗噴出(更1)

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面