漁船船員納入「責任制」最快4月生效 近5萬人受影響

▲▼漁船。(圖/漁業署提供)

▲勞動部今天召開法規會,通過漁船船員納入《勞基法》第84條之1(責任制)行業。(示意圖/漁業署提供)

記者紀佳妘/台北報導

勞動部今(28)日召開法規會,通過將漁船船員納入《勞基法》第84條之1(責任制)行業,預估將有近5萬名漁民適用責任制,同時會中也討論中鋼輪班人員在天災、事變、突發事件處理等期間縮短輪班間隔至少為8小時,預計4月正式公告生效。

勞動部3月初預告中鋼適用《勞基法》第34條第2項範圍,勞雇雙方協商認同勞工請假或調整班次,或天災、事變、突發事件處理等期間,即可將輪班間隔休息時間從11小時縮短至8小時。

請繼續往下閱讀...

勞動部勞動條件及就業平等司長謝倩蒨表示,今天法規會上也有討論中鋼議題,委員討論後認為「勞工請假」不算是工作性質特殊或特殊原因,因此將會把「勞工請假」等文字拿掉,未來中鋼適用輪班間隔縮至少為8小時例外,預計最快4月公告生效。

▲▼中鋼鋼鐵。(圖/中鋼提供)

▲中鋼適用《勞基法》第34條第2項範圍,最快4月正式公告生效。(圖/中鋼提供)

行政院長蘇貞昌先前到屏東漁市場視察,宣布漁工因工作型態特殊適用責任制,勞動部近期預告,漁船船員納入《勞基法》第84條之1(責任制),主要是漁船船員與一般在陸上作業特性不同,海上作業具有危險性且變數多,因此工時可能會超過法定的12小時,才會將漁船船員納入責任制。

謝倩蒨指出,適用《勞基法》第84條之1並不是工時無上限,勞資雙方依然要約定工作時數,並送地方政府備查,超過約定工時則必須給加班費;另職安署1月時已提供出勤紀錄的範本做為參考依據,同時也有進行相關勞檢,因此對於納入責任制,委員沒有任何意見。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鋼管妹「旗袍挖空」開高衩! 人夫盯黑網襪狂拍被妻抓包

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面