馬雲再開講喊「會賺錢的≠企業家」 要創業者牢記自己從哪來

▲馬雲,阿里阿巴。(圖/CFP)

▲馬雲在湖畔演講中提到,「會賺錢的不等於企業家,企業家必須有家國情懷 。」(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

阿里巴巴董事局主席馬雲今(27)日以校長的身份,在湖畔大學第5期新生開學典禮上發表演講。馬雲表示,希望大家進入湖畔學習做企業,要像農民一樣,農民不僅要挑好的種子、好的項目,還要經常鋤草,做好整年規劃,經受好壞年份的波動。他也稱,會賺錢的不等於是企業家,「每一個創業者都必須記住自己是從哪兒來,要不斷去思考。」

綜合陸媒報導,由馬雲擔任校長的湖畔大學近日公布了第5期名單,李想、戴琨、黃源浩、蘇峻、余凱、王寧、竺兆江等人入選。據湖畔大學官方訊息顯示,第5期學員從2018年8月起啟動報名,共有1400多名企業家報名,88名候選人進入集體面試,最後有41名企業家成為湖畔大學第5期學員。

▲▼阿里巴巴、馬雲             。(圖/路透社)

▲阿里巴巴創辦人馬雲 。(圖/路透社)

馬雲在新生開學典禮上表示,「希望大家進入湖畔學習做企業,要像農民一樣,農民不僅要挑好的種子、好的項目,還要經常鋤草,做好整年規劃,經受好壞年份的波動。」

他在演講中也直言,「生意人、商人和企業家是不一樣的。中國的生意人很多,商人也很多,會賺錢的不等於是企業家,企業家必須要有家國情懷,以別人的利益為重,以未來的利益為重。」

馬雲表示,企業家必須要有家國情懷,以別人的利益為重,以未來的利益為重,「堅持家國情懷的理想,才能讓湖畔做得更好、走得更遠、走得更久」。他還稱,湖畔是一所獨一無二的學校,它培養企業家精神,每一個創業者都必須記住自己是從哪兒來,要不斷去思考。

▲全球最難進的學校在杭州!符合「3門檻」跟業界大咖當同學(圖/翻攝自湖畔大學網站)

▲湖畔大學由馬雲、柳傳志、馮侖、錢穎一等企業家和學者共同創建。(圖/翻攝自湖畔大學官網)

馬雲強調,在經濟狀況不好的時候,才能誕生真正了不起的企業家,在公司真正碰到困難的時候,才能看到企業的文化怎麼樣,「失敗是最佳的營養,就像腐爛的樹葉是樹成長最佳的土壤一樣。」他也說,我們不僅要反思自己的過錯,更要分享自己的過錯,敢於分享自己過錯的人是了不起的人,敢於分享自己企業失敗、過錯的企業,是了不起的企業。

《2018年湖畔大學學員報告》中提到,湖畔大學4屆以來的170位學員大多都是知名企業家,來自文化娛樂傳媒、企業服務、電子商務等30個行業。其中,從事文娛傳媒行業的學員數量最多,比率為14.12%,其次則為是企業服務及電子商務,佔比為13.53%和7.65%。此外,從事汽機車、醫療健康和金融行業的學員也較多。

★圖片為版權照片,由CFP、路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面