大學個人申請過篩人數爆量 電機系等第二類組影響最大 

106學測。考生,家長,陪考,師大附中,學測,升學壓力(圖/記者李毓康攝)

▲劉駿豪呼籲,甄選簡章應提早公布,讓考生有更多時間準備。(圖/記者李毓康攝)

記者崔至雲/台北報導

大學個人申請入學一階段今天放榜,同時也是換為「5選4」的第一年,升學輔導專家劉駿豪表示,今年個人申請採新制,同級分者太多,導致通過第一階段篩選的人數爆增。例如清大電機系乙組招收40人,預計甄試人次是120人,最後竟有506人通過一階;交通大學材料系招收22人,預計甄試收66人,實際過關是234人。

劉駿豪指出,新制上路導致滿級分人數變多,第一階過關人數也因此增加,但是接下來就需要看校方如何評分審查資料了,當第一階段無法利用分數分高下,50%的審查資料就是一大問題。

請繼續往下閱讀...

106學測。考生,家長,陪考,師大附中,學測,升學壓力(圖/記者李毓康攝)

▲劉駿豪認為,今年個人申請二類組影響最大,二階篩選變得很重要,呼籲各系公布評分原則。(圖/記者李毓康攝)

「熱門校系如果二階只繳交審查資料,也會讓分數上升」,以第二類組而言,劉駿豪指出,過去重複錄取嚴重,很多科系可以在第一階定江山、第二階段相對較不影響,但這次一階學生數變多、不管是書面審查、筆試、面試比重都會增加,如何參採在校成績也是問題,每個學校都不一樣會不知道該如何比。

劉駿豪認為,各系應公布二階篩選的細項,例如書面審查如何評分,高中在校表現怎麼評比等,甄選簡章上不能只寫占比,同時也呼籲甄選簡章應提早公布,讓考生有更多時間準備。

其他人也看...

大學個人申請第一階公布 71450人通過篩選

台大個人申請1.6萬報名創新高 醫學系221人通過篩選破紀錄

台大個人申請篩選人次創新高 4/14土木、化工等10系考生要考「共同筆試」

個申電機、資工、法律等系超篩7成2 招聯會:學生確實選擇適性校系

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

趙正平強抱辣模25秒畫面曝光! 子涵驚恐走光「死命拉裙」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面