景氣衰退警訊浮現! 元大寶華估2019經濟成長僅2.1%最悲觀

▲▼台北101,松山機場,華信航空,全日空,中山高18標。(圖/記者湯興漢攝)

▲元大寶華今天公布最新經濟預測,今年經濟成長率下修至2.1%,也是目前國內主要機構最悲觀。(示意圖/記者湯興漢攝)

記者紀佳妘/台北報導

元大寶華綜合經濟研究院今(27)日發布最新經濟預測,2019年經濟成長率下修至2.1%,也是目前國內主要機構最悲觀。院長梁國源表示,台灣面臨結構性問題,並出現景氣衰退的跡象,挑戰勢必比全球情況來得嚴峻。

元大寶華前次(2018年9月)預測全年經濟成長率為2.45%,不過全球經濟基本面脆弱,加上金融市場受美國聯準會立場波動,以及美中貿易紛擾等因素,全球,綜合考量下,2019年經濟成長率預測下修至2.1%,並預測各季成長率分別為1.54、1.77%、2.23%、2.8%,整體來看今年經濟成長率陷入保2防衛戰,表現也明顯不如2018年。

請繼續往下閱讀...

元大寶華綜合經濟研究院院長梁國源表示,從景氣循環來看,現階段許多訊息一致性釋出全球經濟處在循環上升的末段,意味著景氣逐漸邁入下滑階段,相當接近衰退的轉折點;另從金融市場來看,去年10至12月美國股災,而今年1月後展開一波反彈,油價走勢也相當類似,每當景氣低迷之際,金融市場容易受到消息面波動,因此屬於「膽顫型經濟」。

▲▼元大寶華綜合經濟研究院院長梁國源。(圖/記者紀佳妘攝)

▲元大寶華綜合經濟研究院院長梁國源。(圖/記者紀佳妘攝)

梁國源指出,台灣面臨出口過分依賴代工、人口老化等結構性問題,然而這波景氣循環屬於低檔盤旋,挑戰勢必比全球情況來得嚴峻,同時台灣開始有步入景氣衰退的跡象。

至於美元兌新台幣匯率方面,新台幣匯率波動今年以來轉向以美元指數馬首是瞻,且在外資匯入下,相對有利支撐新台幣,因此,2019年美元兌新台幣均價預測修正至30.92,並預測各季匯率為30.84、30.9、30.95及31。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園女大生包廂內喊「想要」! 處男「確認3次」勇敢去愛…下場慘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面