地方 地方焦點

陸鮑魚傾銷打亂市場行情 蘇揆提五大宣示挺養殖戶

▲貢寮,鮑魚,大陸鮑魚。(圖/新北市政府提供)

▲貢寮鮑魚滯銷。(圖/新北市政府提供)

地方中心/綜合報導

新北市貢寮區的「貢寮鮑」今年大豐收,不過近日卻傳出因為大陸鮑魚傾銷,導致當地的養殖業者滯銷至少12萬斤。養殖業者透露,鮑魚價格從每台斤400元跌到300元,仍不敵一台斤240元的低價大陸鮑魚。對此,行政院長蘇貞昌26日到貢寮視察產銷情形時表示,農委會將以每台斤400元價格收購4000至5000台斤的貢寮鮑。

蘇貞昌26日下午在農委會主委陳吉仲、衛福部食藥署吳秀梅等人陪同下,前往新北市貢寮區九孔鮑池視察鮑魚產銷情形。蘇貞昌結束視察後,進一步做出五大宣布,其中包含相關部會將會針對傾銷行為進行了解與限制、阻絕違法走私進口等,鼓勵台灣漁民繼續生產高品質的漁產品。

▲貢寮,鮑魚,大陸鮑魚。(圖/新北市政府提供)

▲養殖業者透露,貢寮鮑魚價格今年大跌。(圖/新北市政府提供)

至於貢寮鮑業者抱怨進口鮑魚的問題,新北市政府漁業處表示,目前已請漁業署協調中央部會,研議貢寮鮑產季限制大陸的活、生鮮鮑魚進口;此外,也已請財政部啟動緊急進口關稅調升機制,保障國內產業。

漁業處表示,1月25日已請漁業署協調中央部會,研議於貢寮鮑盛產期間(11月至隔年2月期間),限制外國的活、生鮮鮑魚及其產製品進口。貢寮區漁會透露,目前當地養殖池剩餘量約30公噸(5萬台斤)。

▲貢寮,鮑魚,大陸鮑魚。(圖/新北市政府提供)

▲低價大陸鮑魚傾銷,業者要政府幫忙。(圖/新北市政府提供)

針對尚未採收的貢寮鮑,新北市府已媒合養殖户與加工廠進行産品多元化,後續將全額補貼代工費用每台斤30元,以拓展産品通路。在鮑魚冷凍保存方面,新北市政府漁業處表示,加工後產品冰存或直接將生鮑冷凍保存所產生的費用,若養殖户有需求的話,將全額補助冷凍庫冰存電費每台斤2元。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地表最強!賣淫模特兒外型完美 露點喬奶讓警方好害羞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面