青少年最常閱讀平台「FB」 7成認為商業廣告=品質

▲▼ 調查:自認有媒體素養青少年不到3成。(圖/記者崔至雲攝)

▲金車調查結果顯示,近3成青少年對媒體抱持悲觀態度。(圖/記者崔至雲攝)

記者崔至雲/台北報導

隨著網路社群、自媒體的興起,媒體成為現代人認識世界的平台。金車文教基金會今(26)日公布媒體素養數據調查,僅約28.2%青少年自認媒體素養足夠,高達7成青少年坦承易受商業廣告影響,同時也有26.6%的青少年悲觀認為台灣沒有可靠的媒體。

金車文教基金會總幹事曾清芸表示,自媒體時代來臨,媒體素養教育不容忽視,在五花八門的媒體種類中,以電視節目與廣告對青少年最具影響力,近5成青少年覺得電視新聞最值得信賴,7成青少年認為有廣告的商品較有品質保障,學術單位(41.7%)次之,也有近3成青少年對媒體抱持悲觀態度,認為台灣都沒有真實可靠的媒體(26.6%)。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼ 調查:自認有媒體素養青少年不到3成。(圖/記者崔至雲攝)

▲學生黃政安認為,要營造富有媒體素養的友善環境,首先是培養「追源」習慣。(圖/記者崔至雲攝)

另外,調查也發現,青少年如果發現收到的傳貼訊息是錯誤時,半數以上青少年會主動告知對方,當發現自己轉傳給別人的資訊有誤時,6成青少年會向轉傳對象承認並致歉,僅一成青少年會假裝不知道,最常閱讀訊息的資訊平台是臉書(65.1%),最愛轉貼的資訊類型是有趣圖影(55.7%)

新北市北新國小老師張嘉倫認為,青少年普遍知道新聞會受到廣告贊助者或政治立場的影響,但還是有7、8成青少年願意相信媒體的把關,接受廣告品牌等同於品質的觀點,而有近6成青少年覺得自己在媒體素養能力上不足,需要台灣社會與教育界協助培養獨立思辯的閱聽大眾,應是網路世代刻不容緩的教育目標。

▲▼ 調查:自認有媒體素養青少年不到3成。(圖/記者崔至雲攝)

▲張嘉倫認為,台灣社會與教育界應協助學生培養獨立思辯的能力。(圖/記者崔至雲攝)

台灣師範大學社會教育學系學生黃政安認為,要營造富有媒體素養的友善環境,首先是培養「追源」習慣,分享資訊前明確了解信息來源,才不會成為盲目傳播者。師範大學社會教育學系薛蓉同學則表示,自己在平時會盡量培養多看、多聽、多和別人討論的習慣,讓自己接收資訊的來源多元化,避免腦中只有單一角度的觀點。金車基金會於今年1月間調查全台10縣市30所學校,共回收2854份有效問卷,有效回收率為89.2%。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大胸部女生的7種日常困擾 彎腰撿筆也能變大家的獵物

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面