支持陳菊怒告名嘴 蔡英文:有傷害就可尋求法律救濟

記者陶本和/馬紹爾報導

總統府秘書長陳菊26日針對幾位媒體人的不實言論進行提告。對此,遠在友邦馬紹爾群島的總統蔡英文26日與隨行記者茶敘時表示,如果媒體報導是不正確的,甚至有傷害性的,那相關當事人就可以尋求法律救濟,「我會尊重菊姐決定」。

總統府秘書長陳菊指出,「特定媒體、所謂名嘴及政治人物從去年底大選前就開始對我個人極盡汙衊、甚至不堪入耳的人身攻擊,選後更是變本加厲、鋪天蓋地的抹黑造謠,根據律師提供的資料,1月15日到31日東森及中天電視台的談話節目就抹黑我個人合計將近300分鐘,甚至有一集足足攻擊我40分鐘,占總節目長度幾乎一半的時間,這是系統性、組織性的毀滅個人人格與名譽,更是近年來台灣媒體最黑暗的時刻」。

陳菊憤怒表示,有人將言論自由的意涵,誤解為包括偏頗、荒謬、造假、未經查證、傷害個人及公眾利益的言論,也都應該被放任,若反制就是打壓言論自由。她痛批,「這種濫用、誤用言論自由來從中牟利的行為,往往就是嚴重傷害言論自由的真兇!我們不能坐視,更不能放任這樣的發展。面對媒體成為政爭工具,我們實在忍無可忍;面對境外勢力無孔不入的滲透、威脅,假消息、假新聞的四處流竄,我們必須起而奮戰到底。」

對此,蔡英文正好在「海洋民主之旅」的行程中,於馬紹爾當地時間晚間6時,與隨行記者茶會時表示,菊姐這次行動,她在國外,並沒有告訴她,而菊姐先前有告訴她,對有一些媒體、對個人,或是前高雄市政府的說法不盡公平,有考慮採取必要的法律行動。

蔡英文表示,她覺得如果媒體報導,是不正確的,甚至傷害性的,「那本來相關當事人就可以尋求法律救濟,我會尊重菊姐決定。」

陳菊主要針對包含吳子嘉、謝寒冰、張友驊三位名嘴提告,據了解,這次提告源自於2019年1月15日到1月31日,吳子嘉、張友驊、謝寒冰三位名嘴在「中天新聞龍捲風」及「東森關鍵報告」等政論節目中,長達半個月的時間透過不實言論抹黑,內容涵蓋輕軌、氣爆、國營事業董事長夫人為陳菊學日本料理,還提及登革熱期間,陳菊市長官邸用蚊帳包覆,「這一切不實謠言已嚴重影響陳菊個人名譽,已委請律師提告妨礙名譽」,陳菊也強調,律師費用會由本人自行承擔。

▲▼蔡英文與隨團記者茶敘,回應相關時事問題。(圖/記者陶本和攝)

▲蔡英文與隨團記者茶敘,回應相關時事問題。(圖/記者陶本和攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面