《環時》:大陸軍事和經濟「像兩隻巨手牢牢攬住台灣」

▲高雄市長韓國瑜會見國台辦主任劉結一。(圖/記者蔡浩祥攝)

▲韓國瑜會見劉結一。(圖/記者蔡浩祥攝)

大陸中心/綜合報導

高雄市長韓國瑜出訪港澳,還進入中聯辦,被質疑可能採主權紅線。《環球時報》發表社評稱,綠營對韓國瑜「編織出種種罪名」,這是藉由韓流登陸一事「拼明年一月的大選」,目的是「通過抹黑和抹紅破壞台灣民眾對韓國瑜的好感」,不過隨著大陸對台灣的力量優勢不斷強化,以及阻止美國對台海事務進行軍事干預的能力提升,台獨勢力「在島內的政治空間必將被不斷壓縮」,民進黨激進路線「在選舉中的號召力也必將逐漸萎靡」。

社評指出,國台辦主任劉結一25日下午在深圳會見韓國瑜,兩人會晤成為韓流登陸的高潮;在韓劉會之前,綠營的攻擊集中在韓國瑜訪問香港和澳門的中聯辦,指責這種行為是直接承認一國兩制、賣台。

▼韓國瑜訪問深圳。(圖/記者蔡浩祥、吳奕靖攝)

▲▼韓國瑜,深圳。(圖/記者蔡浩祥、吳奕靖攝)

社評說,韓國瑜把登陸行程稱為賣菜之旅,這是在拼高雄的經濟「至少給人的印象是這樣」,但綠營編織出種種罪名,連正在南太平洋出訪的蔡英文都隔空發難,顯然是藉由韓流登陸一事拼明年一月的大選,因為「他們都將韓國瑜視為民進黨保住總統大位的最大潛在挑戰」。

社評提到,韓國瑜在競選高雄市長時就曾表態支持九二共識,25日在大陸又再次重申九二共識,顯然認為台獨路線是台灣經濟和民生的毒藥,其最突出的政治標籤就是講求實際、重視民生。社評話鋒一轉表示,民進黨將用拼兩岸政治來打新的選戰「這一路線已經很篤定」,屆時國民兩黨將形成「拼和平、經濟及民生」與「拼台灣民主、獨立和主權」之間的對決。

▼韓國瑜日前在港澳簽下農、漁及花卉訂單,已累積達34億新台幣。(圖/記者蔡浩祥攝)

▲韓國瑜日前在香港、澳門簽下農、漁及花卉訂單,已累積達新台幣34億。(圖/記者蔡浩祥攝)

社評認為,民進黨強化與大陸對立的賭注,主因是看好美國對大陸轉向戰略強硬,而且美方似乎對台灣更感興趣了;韓流則是台灣民眾厭倦極端政治的產物,因為經濟和民生永遠是政治中最接地氣的元素,而且在全世界的選舉中都被證明是有號召力的旗幟。社評強調,綠營主張的所謂民主和獨立主權,面對韓國瑜主張的和平與經濟民生,誰更能打動台灣民眾「將是非常激烈的一次路線較量」。

《環球時報》指稱,隨著大陸對台灣「壓倒性的力量優勢不斷強化」,以及「阻止美對台海事務進行軍事干預的能力迅速提升」,台獨勢力「在島內的政治空間必將被不斷壓縮」,而民進黨激進路線「在選舉中的號召力也必將逐漸萎靡」,儘管需要一定時間的過程,但「也可能因某一個重大事件、在某個特殊關頭形成爆發式的呈現」。

《環球時報》總結表示,解決台灣問題「註定是一個昂貴的工程」,無論和平方或武力方式「都意味著一定的付出」,但大陸的軍事力量和經濟力量「就像兩隻巨手已將台灣牢牢攬住」,台灣問題「終究不會永遠拖下去」,如何讓實現統一的代價最小「這才是未來摸索的實際方向」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男持汽油衝高雄市政府找韓國瑜 企圖要自焚!遭駐警攔下帶走

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面