全球經濟走緩+手機銷售疲軟 2月工業生產指數連3月衰退

貨櫃,進出口,投資,經濟,景氣,GDP,經濟成長率。(圖/記者李毓康攝)

▲統計顯示,2月工業生產指數大減近2成,預估3月指數也難翻紅。(示意圖/記者李毓康攝)

記者紀佳妘/台北報導

經濟部最新公布2019年2月工業生產統計,工業生產指數86.15,年減1.8%,其中製造業生產指數86.48,年減1.75%,主要是受到全球經濟放緩以及智慧型手機銷售疲弱影響,已連續3個月呈現負成長,預估3月指數也難翻紅,累計1至2月製造業生產較上年同期減少1.38%。

統計顯示,電子零組件業年減6.14%,創下2016年5月以來最大減幅,其中積體電路業年減6.10%,主要受智慧型手機銷售疲弱、虛擬貨幣採礦熱潮消退,加上液晶面板及其組件業也因中小尺寸手機面板需求疲弱,年減6.95%。

請繼續往下閱讀...

另在傳統產業方面,隨著原物料價格波動及美中貿易摩擦影響,市場觀望氣氛濃厚,使得化學原材料業年減4.43%、機械設備業年減8.9%,而基本金屬業則年增4.92%,主要是去年同期高爐歲修,比較基期較低所致。

至於汽車及其零件業年減2.74%,儘管全球車市不振,不過大型貨車因國內新環保法規實施在即,帶動現有車種換購熱潮,以及小型貨車在網購及自行創業物流需求增加而增產,因而抵銷部分減幅。

展望未來,統計處指出,受到全球智慧手機銷售動能減緩影響,電子產業生產減緩,不過隨著5G、人工智慧、物聯網、車用電子等應用持續擴展,及伺服器、網通產品國內生產比重持續提升,有助於資訊電子產業生產逐漸回穩。整體而言,去年3月製造業淡季不淡,在比較基數已高下,預期3月將續呈負成長。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面