壽險拖累國泰金獲利年減9% 股利發放持保留態度

▲▼ 國泰金總經理李長庚。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲ 國泰金總經理李長庚。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

國泰金今天(25日)舉行法說會,去年第4季經歷股災,受到壽險拖累獲利,國泰金去年稅後淨利518億元,年減9%。投資人關心的股利發放,國泰金表示,去年股息是配2.5元,是這幾年來比較高的水準,但考量去年狀況,尤其去年第4季股災,股利還要綜合考量。

國泰金去年稅後淨利為518億元,年減9%,每股純益為3.95元。主要是因為獲利引擎國泰人壽熄火,去年第4季受到股債匯市三殺影響,去年稅後淨利僅有303億元,年減達16.5%。截至去年底,國壽資本適足率(RBC)為292%。

請繼續往下閱讀...

值得注意的是,因為歷經去年第4季全球股災,國泰人壽的金融資產未實現損益從原本2017年的正516億元,到2018年底轉為負731億元,相當於一年蒸發1247億元。但國泰金資深副總鄧崇儀表示,今年以來資本市場已經回穩,今年初已回升千億元。

但今天金管會主委顧立雄公開表示,因應市場波動大,希望金融業能少發點現金股利,多留點厚實資本。國泰金表示,從去年第二季中美貿易戰就影響很大,主管機關有在提醒,尤其未來人壽要接軌IFRS 17,希望在股利政策上要考慮長期,兼顧未來營運成長需要。去年股息是配發2.5元,「是這幾年來比較高的水準」,但考量去年狀況,尤其去年第4季股災,股利還會綜合考量,到5月初董事會做討論。

國泰金總經理李長庚也表示,今天主委說資本市場變動很大,金融業在配現金股利上多留下來厚實資本,但投資人則希望配現金股利。現在還沒有做最後討論,到底要不要配現金股利,要不要配一部分股票股利,會按照未來長期發展計畫跟主管機關要求,多列幾個方案送董事會決議。

會中法人也關注壽險業的避險情況,國泰人壽副總林昭廷表示,去年國壽避險成本為1.28%,今年仍會多使用替代避險工具,目前國壽外匯變動準備金達206億元,相較於去年底的170億元,今年多增提35億元,給予國壽在避險上有多一點彈性,仍會動態調整,但避險成本會保持在1%到1.5%區間。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶清純絕美女友賞櫻花! 下秒他掏出粉色遙控器...妹子秒腿軟

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面