農曆春節採購高峰期已過 2月批發、零售營業額雙雙走下坡

過年,年節,春聯,年節氣氛,春節,農曆新年。(圖/記者李毓康攝)

▲根據統計,2月批發、零售業營業額雙雙走下坡,主要是因春節採購集中在1月所致。(示意圖/記者李毓康攝)

記者紀佳妘/台北報導

經濟部今(25)日公布2月批發、零售、餐飲營業額統計,受到春節因素影響,批發業營業額6483億元,年減3.3%,零售業營業額3183億元,年減9.1%,雙雙呈現負成長。

根據統計,2月批發業營業額6483億元,年減3.3%,各業別多呈負成長;累計1至2月營業額1兆5588億元,則年增0.1%,其中藥品及化粧品批發業因醫療保健品銷售增加,年增10.6%;家庭器具批發業因夏季家電提早鋪貨,年增4.2%;汽車因逢新舊車款交替期,買氣遞延,加上塑化產品價格下跌及國外需求減少,抵銷部分增幅。

請繼續往下閱讀...

至於零售業營業額達3183億元,年減9.1%,主因是春節採購旺季集中在1月,導致大部分零售業年增率均呈負成長。累計1至2月營業額7111億元,年減0.3%,其中綜合商品零售業年增2.0%;汽機車則因逢新舊車款交替期,年減9.8%;資通訊及家電設備零售業因手機及家電銷售不佳,年減6.1%等較多,若扣除汽機車零售業則年增1.4%。

2月餐飲業營業額435億元,由於尾牙聚餐月份落點不同,比較基期高,只有增加0.2%;累計1至2月營業額856億元,創下歷年同期新高,年增4.7%,其中餐館業年增4.4%、飲料店業年增7.%。

展望3月份,統計處表示,批發業在全球景氣降溫、智慧手機銷售放緩及記憶體價格下跌等因素影響,預估批發業營業額將較上年同月負成長;零售業隨著母親節檔期提前展開,加上節能家電補助上路,可望帶動零售業績增溫,但手機銷售持續疲弱,預期零售業年增率也將呈現負成長;餐飲業則因假期較多,帶動出遊人潮的外食需求,以及業者持續展店,營業額可望較上年同月成長。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面