金融市場波動大 顧立雄呼籲金融業者少發現金股利  

▲▼ 金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)
▲金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者劉姵呈/台北報導

國內各家金控近期如火如荼地舉辦法說會,將會陸續決定今年的股利政策。而針對金控近年都以派發現金股利為主,金管會主委顧立雄今(25)日受訪表示,金融市場波動大,金融業者也要多提準備金,要厚實資本、穩健經營,他也強調希望RBC(資本適足率)與淨值比波動較大的壽險業者能「少發現金股利」。

金管會近期強化對保險業的管理,甚至對有壽險業的金融業者喊話,顧立雄表示,壽險業國外投資比例偏高,造成當期損益重大變動,所以才呼籲大家要厚實資本,多提準備金。

另一方面針對股利的發放,若要在從厚實的觀點來看,顧立雄強調,特別是針對有些壽險業者來說,RBC有比較大的波動狀況,或者在淨值比的波動度大的話,也希望他們在發放股利的時候,能夠考量資本厚實的必要性。他強調,這是金管會所鼓勵的,但在政策的引導上,並沒有要求一定要發放股利,只是希望在上述這些過低的狀況,才會有這樣的引導措施。

請繼續往下閱讀...

顧立雄也說明,因為多發現金股利後,再發次順位債增資,由於發次順位債是同業銀行間互相捧場,萬一有風險就會產生連結效應,所以才會希望不要一直發現金股息,用普通股增資、盈餘轉增資才能真正因應任何危機。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

被婆婆罵!人妻灌酒醉倒家門口 陌生男趁機拖草叢丈夫目睹嚇壞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面