製造業營業氣候測驗點連3升 今年經濟成長率「保2」沒問題

▲▼永康商圈街景,日韓觀光客,小吃,自由行,團客,老外,歇業店面,人潮,拍照留念,上海高記。(圖/記者湯興漢攝)

▲央行日前下修今年經濟成長率預測至2.13%,引發市場擔憂今年經濟恐怕陷入「保2」危機。(示意圖/記者湯興漢攝)

記者紀佳妘/台北報導

台灣經濟研究院今(25)日公布2月3大產業營業氣候測驗點,製造業連3個月回升,而營建業轉為上揚,服務業則轉為下滑,其中製造業營業氣候測驗點為91.29點,營造業也上揚至94.04點,不過服務業則轉弱,下滑至92.05點。

在國內方面,隨著春節備貨需求高峰已過,加上連假影響工作天數減少,使得2月出口年減幅度擴大,多數業者營收較上月衰退,導致製造業廠商對當月景氣看法轉為悲觀。

請繼續往下閱讀...

不過,美國暫緩上調大陸商品關稅,市場樂觀看待美中貿易協商結果,加上國際油價回穩走高,且預期國內景氣逐步回升,多種因素都讓製造業廠商對於未來半年景氣看法轉強,帶動製造業營業氣候測驗點連續3個月走升。

▲▼台經院公布2月三大產業營業氣候測驗點,其中製造業連續3個月呈現上升態勢。(圖/台經院提供)

▲台經院公布2月三大產業營業氣候測驗點,其中製造業連續3個月呈現上升態勢。(圖/台經院提供)

至於服務業方面,儘管今年農曆春節假期較長,有助於提升國人出遊與外出用餐消費意願,然而受到民生物資採購高峰已過,加上營業天數減少,多項業務量較上月衰退,車市買氣不振,限縮成長動能,使得廠商對當月景氣看法較為保守。

另在營建業方面,營造原物料漲價與人力調度問題,影響工程進度與規劃,使得廠商對當月與未來半年景氣看法以持平居多,不過受惠即將進入329檔期傳統旺季,使得看好未來房市的業者比重有所上升。

央行日前下修2019年全年經濟成長率預測至2.13%,引發市場擔憂今年經濟恐怕陷入「保2」危機,台經院院長張建一表示,今年經濟沒那麼悲觀,從去年開始逐漸轉為內需支撐,加上多項內需政策持續推動,今年經濟成長率保2應該不是什麼大問題,除非今年國際上發生什麼重大的景氣轉折。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

連續30天伏地挺身大挑戰! 一個月後的變化讓他傻眼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面