陸禁用低階水泥助攻獲利 台泥早盤逆勢大漲近5%

▲▼水泥,台泥,亞泥,水泥工人,水泥廠。(圖/翻攝自網路)
▲西進水泥廠台泥與亞泥受惠於大陸禁用低階水泥政策,繳出漂亮的獲利成績單,今日在股市大跌中表現強勢。(示意圖/翻攝自網路)

記者劉姵呈/綜合報導

台股今(25)日受到歐美股大跌影響早盤狂瀉近170點,直接摔落10,600與10,500兩大關,電金傳各族群類股一片慘綠,哀鴻遍野。惟水泥雙雄因今年大陸禁用低階水泥,推升營運,台泥(1101)早盤逆勢大漲5%,股價創半年來新高,而亞泥(1102)盤中也力拼翻紅股價走揚。

水泥雙雄受惠去年在大陸出貨量平但價格漲,市場需求未減,繳出漂亮獲利成績單,台泥開高走高,盤中最高來到40.8元,漲幅5%,創下半年以來新高,成交量擴量至5萬2,890張;亞泥盤中小漲,最高價來到39.9元,成交量約6千多張,漲幅稍弱僅0.3%。

台泥去年稅後盈餘新台幣211.8億元,年增105.18%;EPS4.37元,大勝2017年的2.03元,因此配發每股現金股利3.3元,股票股利0.7元,創下台泥成立69年以來新高,現金殖利率約8.53%。而亞泥21日公布去年配發每股現金股利2.8元,也創新高,不過至今仍未公布財報,依21日收盤價39.5元計算,殖利率約7.09%。

請繼續往下閱讀...

水泥業曾指出,大陸今年下半年會淘汰禁用低階32.5級水泥,政策將迫使市場採用高階42.5的水泥,原本生產低階水泥的廠將無法再生產;反觀台灣西進大陸的水泥廠早已全數生產高階水泥,市場需求增加,但產量受限未增之下,今年的價格依然易漲難跌,可望推升台廠營運。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

便利商店辣妹「逆天露雪白半球」網全嗨翻:排隊再久也願意!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面