影/高醫大漲宿舍房租13%!學生控「被逼搬家」:家具只能全丟

網搜小組/綜合報導

一名網友日前在PTT的Gossiping板上貼文,指出高雄醫學大學打算今年拆掉幾棟舊有宿舍,並重建一棟新的,施工期間會先租下學校附近的合江大樓,「高醫宿舍改建,卻打算漲替代地點的房租,同時讓自備家具的學生自生自滅」,讓不少學生怒喊「學生出得去,宿舍拆起來,高醫最擺爛」,話題馬上引發鄉民熱論。

網友先是介紹事件背景,說高雄醫學大學打算今年拆掉數棟舊有的宿舍、重建一棟新的,施工期預計3年多,期間短少512床,高醫校方因此打算租下學校附近的合江大樓。接著他介紹合江大樓,「合江大樓是南和興業股份有限公司的子公司所有,高雄人應該都很了解,這家公司的背景就是『高雄陳家』,也就是同時掌握了高醫董事會的高雄陳家」。

►想看溫馨、搞笑、趣味滿滿的新聞,歡迎加入官方Line「ET酷搜」

請繼續往下閱讀...

▲▼             。(圖/翻攝自PTT)

▲合約中明訂,續新合約的單人房租金是6000元。(圖/翻攝自PTT)

他說,合江大樓目前住了80多位學生,「合江跟一般套房不同的地方是,所有的家具都是我們自己購買,從冰箱書桌冷氣等等都是我們自己的,合江只租給我們空房間而已」;因此,想搬進合江大樓的新房客,會跟上一位房客買家具,要搬走的話再把家具賣給下一個人。

「可是高醫校方打算破壞這個制度,同時把房租拉高」,原PO指出,原本住戶每個月的房租是5300元(較低樓層為5000元),但高醫打算調整成6000元,「校方跟南和興業簽的租金是6000元/月,等於校方直接把南和興業漲的房租直接轉嫁到學生身上!」

原PO推測,早在去年年底,南和興業就把管理權從其他管理公司收回來、變成自己經營,有可能就是看準高醫要改建宿舍、會有床位短少的問題,接著順勢向校方提高價格,「結果校方被薛一波後,無痛把成本轉嫁到原有的學生住戶身上,又因為家具都是原有住戶的,不可能說搬就搬,校方繼續打出combo,不續租後家具不能轉賣給下一個房客!」

▲▼             。(圖/翻攝自PTT)

▲合約中也寫下,不續約者「搬遷、物品等及空間恢復原狀」。(圖/翻攝自PTT)

他說,學校要學生自己處理家具,也不會再租給下一個單人房客,因為校方要直接把留下的房間改建成宿舍,「上萬元的家具沒有原本的傳承制度,最後可能也只能丟棄或當垃圾賣」。原PO接著提出3點,「1.比現在兩倍多的人要住進來,出入人口更複雜,公設也會更不敷使用」、「2. 原有的家具承接制度被打破,家具除了要自己處理,也不能說搬就搬」、「3. 在這樣的情況下,房租卻硬生生漲了快1000元,漲你房租的還是學校」,說假想自己是一位住在合江大樓的原學生住戶,能接受這樣的狀況嗎。

原PO表示,高醫校方對此還曾在22日發出聲明稿,說宿舍改建的重點是「學生安心,家長放心」,「試問高醫校方這種霸道行為,我們原本的學生住戶安心嗎?我們的家長又放心嗎?」他也補充這個議題已經有跟校方協調過,但一直都沒能得到被保障權益的回應,「也有新聞有報及此事,不僅僅是高醫與學生的糾紛,隱藏的更是陳家董事會與校方的角力,把學生變成了祭品」。

看到貼文後,許多鄉民紛紛爆出罵聲,但也有網友留言,認為校方並非惡意漲價,「學校也沒賺錢,需要的自己在租,市場機制不是嗎?只看到你不想搬跟漲價,換新地點很多管路空間都是重新設計,比舊的好吧」、「說真的,你這篇站不住腳,房東不租給你,有什麼問題家具那點更是莫名」、「講真的,這種想要公審學校宿舍租金上漲的心態很無言。最簡單,哪裡便宜就租那邊,學校也沒要求一定要住宿舍,也沒規定學校宿舍一定要比外面便宜。再者,房租本來就該交給市場機制來決定。不是被害妄想覺得,學校落井下石,學校又沒保證你們的住宿權」。

►Follow網路流行風向,點我加入官方Line@帳號!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面