冷氣、電冰箱易成「吃電怪獸」 達人教戰:用3招月省好幾百

▲夏日節電 。(圖/pixabay)

▲夏日電價5月將開跑,冷氣跟冰箱都是長時間耗費電力的家電 。(圖/pixabay,以下同)

記者蔡惠如/台北報導

春夏的感受愈來愈濃厚,冷氣早販也進行得如火如荼,省電達人張偉明出席台北電器空調3C影音大展奇美家電活動時表示,今年夏季電價比去年提早1個月實施,針對夏季容易成為「吃電怪獸」的家電如冰箱、冷氣空調,把握3個訣竅,最多可省下數百元的電費。

淘汰老舊家電
相較於家中老舊的定頻家電,建議重新選購變頻、且能效達1、2級的產品與機種,因為冰箱與冷氣通常都不會拔插頭,所以價差的更大,以冷氣為例,選擇節能1級產品,每月電費就比定頻產品要省下一半,其實是差滿多的。

▲夏日節電 。(圖/pixabay)

▲冷氣其實不用開得太冷,反倒會造成內外溫差容易感冒。

冷氣溫度調26度就足夠
張偉明表示,其實冷氣在設定時,溫度訂在26度到28度就已經足夠了,搭配電扇或循環扇,製造空氣對流,室內就會很涼爽,一般而言,溫度調高1度,就能省下5%的電費。且冷氣內部與濾網要定期清潔,以免影響效果。

▲夏日節電 。(圖/pixabay)

▲冰箱冷藏區不要塞得太滿,7分滿是最佳。

冰箱冷藏7分滿效率最佳
冰箱門不要常開啟以免流失溫度,讓壓縮機持續啟動之外,為維持冰箱中的對流,冷藏室建議儲存到7分滿即可,而針對冷凍庫,則塞滿滿反而較有效率,因為食物在冰凍之後,反而會加強維持該區域的低溫。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

消費熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面