舊款iPhone持續暢銷 代工廠卻越賣越辛酸

▲▼iPhone SE。(圖/達志影像/美聯社)

▲iPhone代工廠被視為很辛苦的行業。(圖/達志影像)

記者周康玉/台北報導

iPhone代工廠和碩日前法說會被法人問到「新款iPhone賣得差,舊款iPhone賣得比較好,為什麼不乾脆多開幾條舊iPhone產線?」管理層的答案很含糊,法人解讀為「這樣沒有比較好」。

和碩連三年獲利衰退,展望未來,和碩已於日前法說會已先和法人打預防針,說「今年挑戰很大」,主要原因是舊產品進入高原期,新產品又還沒到位。

請繼續往下閱讀...

和碩執行長廖賜政坦言,近幾年組裝廠面臨最大的挑戰,是人力、材料都到位,經過一段(組裝的)學習曲線後,「peak卻太短」,換言之,因為新機賣不好,出貨的高峰期稍縱即逝,好不容易上升的曲線也無法好好發揮,變成「陡峭」的曲線。

法人提問,舊機型的iPhone一直都賣得不錯,為什麼不多擴充此產線?廖賜政會心一笑,表示產線要布多少,並非他們能決定;但也隱晦暗示,就算多生產舊型iPhone,也沒比較好。

這句「也沒比較好」道出代工廠說不出的心酸。法人表示,舊款iPhone因為降價出售,毛利更低,多做也是做辛酸的。

到底一支售價高貴的iPhone,代工廠能賺多少?雖無法得知真正數字,但從研調機構曾揭露的數字,可略知一二。

iHS曾發布,一支iPhone 7的物料成本和代工費,分別為219.8美元和5美元。更早像是SE代工費是3.8美元,6S是4.5美元。

更有大陸媒體揭露,iPhone XS Max的512GB版售價12799元(人民幣),物料成本是500美元左右,代工費就算是10美元,換算下來,代工費僅占物料成本的2%,占售價0.53%而已。

但代工廠長期「毛三道四」,原本是弱點,後來竟然也被管理層認為,這行太辛苦了,很少企業願意跳進來做。換言之,毛三道四,反而形成代工業的進入障礙。

▼和碩在上海火箭村的昌碩廠區。(圖/記者陳政錄攝)

▲▼上海火箭村,昌碩廠區。(圖/記者陳政錄攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

情人夜「機車運屍」被警方攔檢 一開驚見女友...彰化男害羞站旁邊

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面