爸坐牢陷入「孤獨世界」每天思念2幼子 用說故事重回人生正軌

▲▼「說故事爸爸」(Storybook Dads)計畫讓有年幼孩子的囚犯能暫時進入錄音室,他們要學習對著麥克風說故事,這些內容會被製成CD或DVD,完成後寄給家人。(圖/翻攝自臉書/Storybook Dads)

▲囚犯在獄中透過說故事找到人生意義。圖為另一對親子,非哈迪與兒子。(圖/翻攝自臉書/Storybook Dads

記者丁維瑀/綜合外電報導

英國男子哈迪(Lewis Hardy)2013年因為一場酒醉後的衝突被判處2年徒刑,他在監獄感到孤獨,特別想念自己的2個兒子,所幸,他在獄中得以參與一項計畫,讓他可以錄製床邊故事的語音檔案給家人,能透過這種方式說故事給孩子們聽,他感覺人生再度有了意義,「對於想要恢復正常生活的人來說這很重要。」

BBC報導,哈迪從小在英格蘭城市普利茅斯長大,他坦承童年時期就會試圖做出衝動行為,2013年他喝醉後跟別人打架,造成他人嚴重受傷,隨後被判處2年徒刑。他沒想過,在獄中的時光會改變他的人生觀。

起初來到監獄時,哈迪總覺得很痛苦,其他囚犯趁著在庭院的時候爆發紛爭,有人會偷偷把牙刷跟刮鬍刀片結合在一起,他必須極盡逞凶鬥狠才能不被欺負,內心總覺得孤獨。

哈迪說,坐牢從不是幸運的事,但當時有個名為「說故事爸爸」(Storybook Dads)的計畫他有幸參與,從此翻轉他的人生。該項目是讓有年幼孩子的囚犯能暫時進入錄音室,他們要學習對著麥克風說故事,這些內容會被製成CD或DVD,完成後寄給家人。

回憶進到錄音室時,哈迪感到情緒完全放鬆,「你會覺得很安全。」他每周會講一個故事,有時也會在鏡頭前翻閱一系列的漫威漫畫,他甚至自己作畫送給孩子。

哈迪的老婆會在睡前播放音檔,讓孩子聽到爸爸的聲音,有助於安撫心情。兒子們說,他們會閉上眼睛聽著故事,彷彿父親就在身旁。

事實上,哈迪以前從來不會說故事給孩子聽,他入獄時,兒子分別才6歲與4歲大。他想起童年時期,媽媽會讀書給他聽,但他9歲時發現自己患有閱讀障礙,後來他便進入叛逆期,就此遠離書本。

▲▼「說故事爸爸」(Storybook Dads)計畫讓有年幼孩子的囚犯能暫時進入錄音室,他們要學習對著麥克風說故事,這些內容會被製成CD或DVD,完成後寄給家人。(圖/翻攝自臉書/Storybook Dads)

▲「說故事爸爸」計畫在英國推廣。(圖/翻攝自臉書/Storybook Dads)

「很難解釋你在獄中的感受。」哈迪形容他每天都覺得很冷,他就像活在孤寂的世界,幸好還能替孩子們說故事,使他重新感到溫暖。如今他已出獄,2個孩子看到父親時非常高興,不斷跳上又跳下,他這才認知到小孩是最重要的,他要繼續說故事給兒子聽。

「說故事爸爸」計畫的發想人是雪倫(Sharon Berry),她曾到監獄當志工,意外發現許多男囚犯不能陪伴孩子而感到痛苦,這些人錯失小孩的生日、第一天上學等成長的里程碑。

雪倫認為,如果囚犯能在獄中維持自己的家庭關係,將能使得這些人重建生活,未來再犯罪的意願也會降低,許多孩子拿到音檔後則非常開心,還會拿到學校向同學炫耀,「這向孩子們展現出他們被關愛著,而不是被拋棄。」

哈迪去年已戒酒,還迎接第3名孩子的誕生,現在他擔任健身房教練,和孩子一起讀書仍是最喜歡的活動之一。他的大兒子正在讀《哈利波特》系列,他打算藉機利用裡面的題材教育孩子,「我會告訴他們有關監獄的真相是多麼可怕。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黃沐妍穿激短褲「開腿大跌」! 後製小草莓太慢遮…網驚:看光了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面