小資族快速致富關鍵在「本金」!達人解密 本金大小產生收益的驚人差距

存錢,豬公,存錢,硬幣。(圖/記者許雅綿攝)
▲達人認為,投資本金的大小與收益的成長快慢非常有關係。(圖/資料照)

記者劉姵呈/台北報導

很多投資達人都會倡導年輕人要趁早開始投資,才有機會致富,也就是說,大家都知道「時間」是累積複利的關鍵之一;但是,也有許多小資族有「一直投資卻看不到成果」的煩惱,好不容易戶頭裡有收回的一點點報酬卻覺得心好酸;有的人反而因為賺到的錢很少,在小額累積投資的過程中,覺得沒有獲得效益,因此就中途挪用花掉,功虧一簣。《ETtoday新聞雲》採訪過從0存款到每年坐領50萬元的小資理財達人巧玉說,除了時間以外,其實很多人都忽略了「投資的本金」是一個很重要的關鍵!

巧玉認為,小資族總是覺得投資沒有效果,或是沒有辦法再創造其他的投資收入,其實不是因為賺太少,而是因為「本金太小」。她說,本金小,第一,投資就沒有成就感,所以才會因為賺到的錢很少,中途覺得辛苦就會很想花掉;第二,因為投入的資金小,需要更長的時間去作累積,創造複利,想要趕快翻倍,反而就會不小心「中途放棄」,變成投資到其他不熟悉的高風險商品上。

月光族,沒錢,吃土,小資女。(示意圖/記者李佳蓉攝)
▲小資常覺得投資沒有效果,達人認為是因為本金投入的還不夠大,滾出來的複利效果也未顯著。(示意圖/資料照)

請繼續往下閱讀...

巧玉提醒小資族,薪水已經很少了,能存的錢又不多,所以投資理財的過程,一定要讓自己產生成就感,才會讓你一直持續下去!因此,第一就是持續投資不中斷,且不能中途放棄,本金才會持續壯大;否則第二她建議,投資之前,最好累積一筆不錯的本金,也就是先存到一個目標金額,甚至是中途透過微薄的利息,加上努力的增加收入、存錢,存下「半桶金/第一桶金」,再來投資會更好。

舉例來說,投資本金不大,即使投資的績效很好,但資金累積的效果非常有限。假設小陳用本金10萬元投資年報酬率有20%的商品,換算小陳贖回的話,獲利有2萬元;但小翔辛苦存到一桶金用100萬下去投資,同樣投資年報酬率20%,最後贖回賺到的錢就有20萬元。由此可知,即便有同樣的投資報酬率,但卻因本金的大小而收益「差很大」!

而另外像是小資最熱衷的「零股投資」,假設小潔在去年用成交價一股33元買進台灣高鐵300股,成交金額為9,900元,而今年初正好受惠於年假及連假假期搭車熱潮,這檔股票上漲了25%,小潔把它全數賣出,扣掉持有成本,這一年半的時間也才賺了2,002元。在這段時間,如果小潔願意持續投資存下一整張股票的錢,繼續累積,會比中途賣出,最後得到的還更多。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

200元夜市抵用券來了!士林、..

退休金準備有妙方 好享退9檔基..

新台幣開盤貶值1.5分 以31..

中油:原油市場「供過於求」 沙..

中華電搶先!五大電信iPhon..

BBC爆六氟化硫更可怕 台電回..

新iPhone今晚開放預購 網..

京華城342億標售 年底熄燈

國土年底前開放認養 保護石虎

境外資金匯回商機大 金控出奇招..

群創蟬聯道瓊永續雙指數 評鑑成..

1111人力銀行:月薪破5萬不..

200元夜市抵用券先搶先贏!經..

沙國油廠遇襲國際原油大漲.....

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面