台股周線連二紅、上市市值破32兆 法人點名2大功臣

▲▼蘋果發表會。(圖/達志影像/美聯社)
▲蘋果(APPLE)將於下周舉辦春季發表會,相關個股已經輪番上漲。(圖/達志影像/美聯社)

記者劉姵呈/台北報導

3月初台股歷經春天後母心,大盤指數震盪,但近日受到中美談判樂觀、美聯準會放鴿等消息,台股連續收紅突破年線,本周加權股價指數漲幅約為1.91%,上市股票總市值突破32.06兆元,周線收連二紅。法人認為,大盤漲幅已大的情況下,接下來指數空間有限,目前外資資金多主要集中在手機相關應用(光學、多鏡頭、觸控面板)與傳產股上面,月底之前主要以個股季底作帳為主,投資人可以多留意。

首先在科技產品部分,因為美國蘋果公司下周將舉辦春季發表會,可能推出串流影音服務、iOS系統更新、無線充電器與耳機等,所應用的多鏡頭、屏下觸控,受惠規格提高而有很大的成長空間,包括以大立光為首的光學元件廠,GIS、TPK等觸控面板廠都是後市可關注的族群。

另外,光學類股因受惠新應用廣泛,加上法人看好手機多鏡頭、高倍數光學變焦、AR、VR等等規格追求的新需求,今年以來持續以輪動格局扮演台股多頭火種。而外資出具最新的亞太科技投資報告,建議蘋果概念股操作聚焦光學鏡頭、處理器、天線與無線充電4大方向,預估蘋果今年9月將發表的3款iPhone新機,最大升級應是光學鏡頭,OLED版本可能採用3鏡頭,LCD版本則是雙鏡頭。個股包括大立光、玉晶光、今國光及揚明光,都有看漲行情。

請繼續往下閱讀...

最後在傳產方面,近一個月外資也大力買超,包括像是台灣高鐵、中鋼、榮成、寶成、聚陽等,股價雖不如電子概念股強勢,但多具有龍頭寡占地位,且這些股票流動性佳、財務表現穩定,擁高殖利率,長線相當看好。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面