影/台積電劉德音接棒TSIA理事長 談半導體:逐季增溫

記者周康玉/新竹報導

台灣半導體產業協會(TSIA)今(22)日舉行會員大會,同時進行理事長改選,台積電董事長劉德音當選理事長。換言之,等於是台積電總裁魏哲家卸任,交棒給台積電董事長劉德音,外界好奇,為什麼魏哲家只做一任?劉德音表示,他們討論好的,他對外,魏哲家對內。此言亦呼應當初台積電創辦人張忠謀對兩人分工的安排。

劉德音表示,他和魏哲家討論過,近來在公司的分工,他是對外,魏哲家對內,協會的事情是整個產業的事,因此他決定為產業多做點事。

對於產業將來要加強的部分,劉德音表示,有四大加強重點。第一,是多加強和學校一起培養人才,產學合作。第二,是要加強台灣半導體的商業機密和智慧財產的保護和效率,這是半導體的品牌(brand)、商標、命脈,要讓全世界能夠信任台灣半導體產業。

請繼續往下閱讀...

第三,要繼續發展綠色製造和綠色供應鏈,這是全世界的趨勢。第四,希望繼續提升公司與會員之間的交流,增加合夥(partnership),提升層次,加快(結盟)速度。

看半導體景氣:逐季好轉

至於看今年景氣,劉德音表示,今年變數比較多,包括全球GDP下滑,大國之間的貿易糾紛,還有中國經濟減慢等因素,不只是半導體產業,每個產業都受影響。

然而劉德音看法樂觀,他指出,半導體產業已經好很多年了,包括5G和AI等新的應用都在那等著,看起來循環(Cycle)很快就會回去。

劉德音表示,從去年來看今年,主要是受到高端手機需求疲軟影響,然而今年上半年5G手機慢慢出來,這是一個信號,即使手機市場變弱,但5G手機的出現,由於「春天的新葉」發出來。

劉德音表示,這段時期是產業好好培養競爭力的時候,各自努力好好升級,他認為,半導體(不含記憶體)今年會一季比一季慢慢變好。

台積電董事長劉德音當選台灣半導體產業協會理事長。(圖/記者周康玉攝)

▲▼ 台積電董事長劉德音,TSIA ,半導體產業協會  。(圖/記者周康玉攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面