9位藝術家聯手打造「旅人風景」 南港老爺行旅展出台北當代藝術

▲▼9位藝術家聯手打造「旅人風景」 南港老爺行旅3區域展出台北當代藝術(圖/台北當代藝術館提供)
▲台北當代藝術館與南港老爺行旅合作,邀請9位藝術家聯手打造《旅人風景─臺北日常》展覽。(圖/台北當代藝術館提供,下同)

記者林育綾/台北報導

台北南港老爺行旅21日正式開幕,位於南港經貿園區的重鎮,雖然客源以國際商旅為主,也堅持延續在地文化呈現,與台北當代藝術館策劃首檔開幕展《旅人風景─臺北日常》,邀請9位年輕藝術家聯手,依照空間規劃和旅客的行為模式,分為三區域打造作品,引發旅人們觀賞和互動。

正門入口迎賓處及接待梯廳,由科技動力裝置藝術家盂施甫從「輕旅」概念出發,使用單車產業形象,創作一系列具有光影及聲響變化的裝置作品《兜風》,點出台北完備的市區、親水與郊山自行車道規劃,除了呈現日常生活中提倡環保、健康生活型態的城市樂活風貌,自行車溫和的輪轉印象,加上此起彼落的清脆響鈴,也以俏皮生動的微笑台北迎接蒞臨的賓客。

▲▼9位藝術家聯手打造「旅人風景」 南港老爺行旅3區域展出台北當代藝術(圖/台北當代藝術館提供)
▲盂施甫自行車聲光動力裝置《兜風》,展現臺北城市樂活風貌。

10樓的接待大廳區,邀請音像藝術家吳燦政帶來兩件音景作品,其中《台灣聲音地圖計畫─台北Taiwan Sound Map Project - Taipei》以藝術家實地踏查全台各地收音匯集而來的台灣音景地圖資料庫,讓觀者在網路地圖上拖曳點選,有別於過往以視覺探索地表的體驗,重新以聽覺來建構我們所身處的都會音景。

請繼續往下閱讀...

而另一件作品《漫遊者Wanderer》將台北著名觀光景點的影像與聲音片段,重新切割拼接交錯揉雜,沒有全觀與直接的視聽印象,取而代之的是邀請觀者在影音碎片的蛛絲馬跡裡,尋找自我生命經驗似曾相識之處,激發旅人記憶深處的迴音響盪。

▲▼9位藝術家聯手打造「旅人風景」 南港老爺行旅3區域展出台北當代藝術(圖/台北當代藝術館提供)
▲吳燦政音景作品《漫遊者Wanderer》,激發旅人記憶深處的迴音響盪。

而走進南港行旅開放的餐憩空間,邀請了盛浩偉、劉星佑、侯力元(微醺告解室)、蔡宛璇、楊双子、設計發浪以及個人意見等不同領域的文字創作者,與南港老爺行旅餐飲團隊聯手合作《台北日常:食字計畫》,在食物感動味蕾的同時,觀看由文字砌鑿出台北城市生活的不同樣貌,即使觀者無法深入台北的各個角落與不同時代,仍能藉由食物來體會那些存在於台北時空序列的生命經驗。

南港老爺行旅作為老爺酒店集團中標誌著「輕旅時尚與設計品味」的特色分支,藉由藝術作品帶來超越言語感官的特殊體驗,連結世界各國旅者自身的生命記憶,疊合至台北的在地印象,希望來訪的觀眾旅客,不論短居或長駐,皆能在台北找到與自身相呼應的腦海圖景。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

民眾黨「超兇」學霸出征!  松山信義挑戰費鴻泰、許淑華

生活熱門新聞

西螺休息站「小紅布」是隱藏魔王

周四起低壓帶靠近全台有雨 吳德..

全聯結帳總是大塞車!網:問題在..

5根四季豆25元「挨轟黑心」 ..

母女烤肉反鎖 求救外送員送頂樓

「我姓江,三點水的江」她怨狂被..

颱風琵琶生成了!最新路徑曝光

比麥當勞還貴!他賣糖醋醬賺翻

外婆出院!表哥女友1句「還沒死..

綁雙馬逛街吃飯 遭店員背後猛酸

外送員深夜1個塑膠袋「打包她的..

中秋節買吐司!老闆燦笑他卻好心..

曖昧女「陪我休息」!正直男深聊..

買小7咖啡!她踩雷:結帳2杯1..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面