鈴木一朗引退 陳其邁有感而發「想到到這句話」

▲▼民進黨中常會會後座談,行政院副院長陳其邁。(圖/記者季相儒攝)

▲行政院副院長陳其邁。(資料照/記者季相儒攝)

政治中心/綜合報導

日本球星鈴木一朗21日在東京巨蛋打完海外開幕戰後宣布引退,讓許多球迷相當不捨。行政院副院長陳其邁22日也有感而發在臉書發文,想起日本棒球代表人物長嶋茂雄送給鈴木一朗的一句話,「做一隻野鴨!」

陳其邁表示,「鈴木一朗是我最欣賞的職棒球員」,獨特的打擊姿勢與堅持不懈的努力,感動了無數球迷。

陳其邁說,當年決定到美國大聯盟闖蕩的鈴木,有一天在飯店遇到長嶋,長嶋特別將鈴木的身體撫摸探究一番,發現他的體格與一般人相同、甚至更為瘦小,此種結果讓鈴木自己也感到不好意思。

▲鈴木一朗 。(圖/達志影像/美聯社)

▲鈴木一朗 。(圖/達志影像/美聯社)

長嶋當時鼓勵鈴木一朗,「鴨子雖然身材短小,卻是擁有橫越大陸能力的候鳥,鴨子浮在水面上的姿態看起來既優雅又可愛,但是水面下的雙腳卻得不停划水擺動。」希望鈴木一朗要在別人看不到的時候努力,以儲備在天空飛翔的能力。結果,鈴木一朗果真在美國職棒大聯盟大放異彩,印證了長嶋送給他的話。

陳其邁說,長嶋送給鈴木的那一番話,「讓身處異鄉的我興起萬分的感觸。」一朗經歷過職棒生涯高峰與低潮,在昨晚為他的棒球生涯,劃下完美的驚嘆號!「我則經歷了總統府、中央黨部、立法院,到現在的行政院,曾經沒有一官半職、再經選舉挫折。」

陳其邁感嘆,面對人生的起伏,我時常提醒自己當年站在湖畔的領悟,「權力並不是政治的全部,人民的生活,才是政治裡最有價值的真諦。做一隻野鴨!努力吧!」

▲▼ 2019.03.21 鈴木一朗 生涯最終戰。(圖/達志影像/美聯社)

▲日本球星鈴木一朗於2019年3月21日打出生涯最終戰。(圖/達志影像/美聯社)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶清純絕美女友賞櫻花! 下秒他掏出粉色遙控器...妹子秒腿軟

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面