不幸撞超跑超額責任險才夠賠 年保費約2千元、全台僅128萬輛車有保

▲千萬超跑自撞車禍。(圖/記者陳崑福攝)

▲不幸撞千萬超跑,要超額責任險才夠賠。(圖/記者陳崑福攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

「孝子撞超跑」事件引起民眾對於超額責任險的重視。根據保險局統計,有投保強制車險的民眾,約只有15%的人會投保超額責任險。保險局指出,超額責任險是在第三人責任險再加保,以超額責任險保額1000萬來說,年保費約1500元到2000元,加上強制車險跟第三人責任險,年繳保費約6400元。

去年底新北市一名20歲林姓少年,幫單親母親送貨途中,因疲勞駕駛,撞上4部法拉利千萬超跑,恐賠上千萬元。產險業者表示,一般民眾大多只投保強制車險,但若不慎撞到超跑,要有超額責任險才夠賠。

根據保險局統計,截至2018年底,全台共834萬輛車投保強制車險、投保率99.65%,但其中626萬輛、75.12%有投保第三人財損,503萬輛、60.36%投保第三人體傷;而投保超額責任險的只有128萬輛,投保率只有15.42%。

許多民眾在投保車險時,往往僅選擇強制險,但強制險未保障第三人的財物損失,第三人責任險中財物損失的保險金額普遍偏低,賠付對方財產損壞的保額多落在20至50萬,萬一與超跑碰撞,光靠保險恐怕不夠賠。

富邦產險副總經理陳維格指出,建議民眾除了最基本的強制險外,可在一般的第三人責任險上再多保一張「超額責任險」,當底層的第三人責任險不夠賠時,即可啟動超額責任保險來賠。

保險局舉例,以30歲到60歲男性、自用小客車、無理賠紀錄來說,強制車險約年繳保費1398元;若加上第三人責任險,第三人財損50萬、體傷400萬,年保費約4300元到4400元;而超額責任險保額1000萬來說,年保費1500元到2000元。整體來說,若強制車險加保第三人責任險,更在第三人責任險上加保超額責任險,年繳保費約6400元。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白點衝出!小孩翻圈險撞車 大聖爺救命影片曝

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面