照顧病妹20年相約赴死「親手悶死她」 家屬替求情:給他機會

老鼠藥示意照。(圖/翻拍自通寶網)

▲蔡男悶死妹妹後吃下老鼠藥想要輕生。(示意圖/翻拍自通寶網)

突發中心/新北報導

新北市中和區一名蔡姓男子照顧罹患精神分裂症的的妹妹20多年,讓他身心俱疲、經濟窮困,去年4月跟妹妹約同一起輕生後,就拿枕頭親手將妹妹悶死,隨後吞下一包老鼠藥準備共赴黃泉,但因不忍痛楚就打電話報警送醫,檢方依照殺人罪將他起訴,但法官考量後依「謀為同死而幫助自殺」罪,判蔡男6月徒刑,得緩刑2年,

檢方調查,蔡男跟妹妹一同住在中和區,從年輕開始就帶替大哥、大姐照料患有精神分裂症的妹妹,時間長達20多年,所有開銷都有其他兄妹接濟,直到父母過世後,蔡男仍不間斷,直到107年4月間他萌生死意,就騎著腳踏車到雜貨店買了大量老鼠藥想要尋短。

蔡男擔心他死後妹妹沒人照顧,就問妹妹是否願意與他共同赴死,待妹妹答應後,就拿出繩子、枕頭模擬動作給妹妹看,隨後就用枕頭悶住妹妹的口鼻長達5至8分鐘,直到確認妹妹沒了心跳,蔡男也跟著服下老鼠藥、20多顆降血壓藥及10多顆鎮定劑,不料腸胃絞痛讓他痛不欲生,隔天一早10點多他向警方報案求助。

法官審理時,蔡男的姐姐及弟弟向法官表示,平常都是蔡男一手擔起照顧妹妹的責任,與妹妹相依為命,甚至把自己的儲蓄都花光了,將妹妹照顧得很好,但近期精神狀況愈來越糟,才會做出傻事,希望法官可以從輕量刑,給蔡男一個機會。

法官認為,蔡男照顧妹妹20年來在經濟及精神壓力甚鉅,與妹妹相約一同赴死,但他犯後態度良好,且因此罹患有肺炎、急心肌硬塞、急性腎衰竭、急性肝衰竭等病症,改依幫助自殺罪判他6月徒刑、緩刑2年,並交付保護管束,盼他此後能夠珍惜自己及他人的生命。

【更多新聞】

桃機墜樓現場還原!妻3度掙脫仍被丟下 夫站扶手停2秒「深水炸彈」墜落

忘記錢包放在機車上...白T男路過摸走 網怒PO畫面抓賊

Gogoro停一天多10元!車主怒批:7天少一個便當 業者喊冤

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面