綠能面臨下市開盤跌停 近期太陽能衰事一籮筐

▲綠能科技。(圖/業者提供)

▲綠能科技面臨下市。(圖/業者提供)

記者周康玉/台北報導

綠能昨(20)日公布財報淨值為負值,營運轉正也非速成,難逃下市命運,綠能的情形凸顯太陽能產業遭逢的困境,今年更是煎熬的一年。

綠能今(21)日一開盤即跌停,鎖在3.65元。相關類股也不好過,茂迪跌1.77%、聯合再生跌1.62%、達能跌停來到1.65元。

請繼續往下閱讀...

太陽能矽晶圓是太陽能電池最關鍵的材料,目前台廠有綠能、達能、中美晶等業者投入,茂迪則是以太陽能電池為主要業務。

去年5月31日,中國大陸頒布「六一新政」,要大幅度刪減太陽能補貼,對大陸市場倚賴程度甚深的台廠成為重災區,先調整產線來因應。茂迪在去年6月先關閉台南科學園區的長晶廠,8月下旬立即面臨中國昆山廠因環保因素停工,隨後桃園廠也受到影響。

綠能也在去年5月底傳出讓員工調整產線,員工上班改為「做二休二」;中美晶也在去年6月宣布,要展開為期半年的人力調度計畫,將上百人力從太陽能事業部,轉往子公司環球晶的半導體事業部門。

更不得已的,從精簡人事架構來因應。先是綠能去年9月宣布,裁員203人,至少縮減兩成人力,接著於去年底和同集團的華映,在去年12月同時宣布申請債權協商,銀行團同意將借款餘額展延至今年底;茂迪去年11月宣布,要精簡組織架構,影響各廠區直接間接員工人數約916人。

達能也自去年6月份營運急凍,公司陸陸續續以優退和資遣方式減少人員,從去年下半年到現在已經減少100名員工,資遣部分占六成以上,目前僅剩下20多人;除了人力刪減外,達能已走到不得不變賣家產的地步,於日前宣布處理廠房和設備等資產,目前三廠房中,先處分一廠,目前還在找買家商談中。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面