台灣央行明天是否升息? 國泰金估利率維持不變

▲▼國泰金控。(圖/路透)

▲國泰金控。(圖/路透社)

記者戴瑞瑤/台北報導

美國FOMC(聯邦公開市場委員會)將在台北時間明天(21日)凌晨宣布利率決策,台灣央行也將同天召開今年第一季理監事會議。各界關注台灣是否升息,國泰金今天(20日)預估,台灣通膨預期溫和且經濟成長趨緩,加上外部風險未消,估台灣央行3月將維持利率不變。

國泰金今天發表2019年第一季「台灣經濟氣候暨金融情勢展望」,會中指出,今年初以來,美中貿易戰風險暫獲舒緩,加上主要央行貨幣政策傾向轉趨寬鬆,全球主要股市出現反彈,舒緩了台灣原本一度緊縮的金融情勢。

請繼續往下閱讀...

但國泰金認為,全球經濟成長動能持續疲弱,成長的下行風險仍未消除,且台灣領先指標持續下滑並低於長期趨勢水準。對第一季經濟成長動能相對保守,並研判3~6月經濟氣候出現陰的可能性仍高,但出現雨的平均機率降至10%以下,因此未來景氣動向有機會稍加改善。因此,預測今年台灣經濟成長率為2.2%,研判全年成長率有80%的機率落在1.5%~2.5%之間。

市場關注明天美國、台灣是否會宣布升息?國泰金指出,近期金融市場風險偏好回升,且市場普遍預期Fed今年將維持利率不變。預估台灣央行在3月將維持利率不變,且升息的可能性已明顯降低,甚至低於今年降息的可能性。

國泰金指出,Fed升息論調明顯轉趨寬鬆,且仍擔憂相關風險,台灣通膨預期溫和且經濟成長趨緩,加上外部風險未消,就基本面而言,台灣央行並無進入升息循環的迫切性,研判3月將維持利率不變,升息的可能性已明顯降低,甚至低於今年降息的可能性。另一方面,數位理事在前次會議中表達南韓及大陸政策利率均高於台灣,此長期因素是否為影響後續央行的利率決策,仍值得持續關注。

針對今年上半年我國金融情勢,國泰金也表示,整體而言受惠外部風險暫獲舒緩,研判今年上半年、第二季前,台灣整體金融情勢可望回穩,不至於有緊縮壓力。

另國泰金也提醒,影響今年台灣經濟成長有5大因素:第一,美、中貿易談判雖暫緩解,但惡化風險依存;第二,Fed仍未完全放棄升息,其與市場預期落差恐造成金融情勢短期動盪;第三,大陸持續推出較為寬鬆的財政、貨幣政策,實際效果仍待觀察;第四,德國成長動能仍弱,且英國脫歐風險不可輕忽;第五,國內總統大選接近,候選人對財經與兩岸政策的爭辯更白熱化。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面