危機!台CEO信心崩 看全球景氣衰退爆增至6倍 最悲觀

▲▼資誠會計師事務所所長周建宏。(圖/記者吳靜君攝)

▲資誠會計師事務所所長周建宏。(圖/記者吳靜君攝)

記者吳靜君/台北報導

資誠會計師事務所今(20)日公布,針對245位台灣企業領袖(CEO),有47%的CEO認為對全球經濟的看法是衰退,不僅較去年的8%,幾乎增加到近6倍,也是全球主要經濟體中最為悲觀,遠高於全球平均29%,包含美、日、德,大約也在29%間。

資誠今天公布2019年資成台灣企業領袖調查危機報告,發現台灣CEO的信心比起其他國家都來得差,這也是一種危機,資誠聯合會計師事務所所長周建宏認為,如果CEO的信心不足,會影響到期的決策。

請繼續往下閱讀...

CEO除了對全球景氣信心不足,對於自己的營收也略顯不足,根據調查,台灣CEO對於未來一年的營收非常有信心只有19%;未來三年營收非常有信心有22%。相較於全球CEO來說,未來一年有35%、未來三年有36%,台灣CEO們的信心真的不太夠。

且過去五年對公司影響最深的因素,有44%的台灣CEO認為是全球景氣,遠高於全球的14%,周建宏解析,主要是因為台灣的企業大多是賺取機會財,哪邊有機會就往哪邊去,跟國際情況相比,科技趨勢的發展對於台灣CEO的影響就沒那麼深,顯見台灣長期來說應該要把賺短期機會財,變成賺取長期財。

而CEO不安的來源,根據調查顯示,前三大威脅是貿易衝突,顯見中美貿易戰對於台灣的CEO確實帶來不小的壓力。其次是地緣政治的不確定性、以及政策不確定性。

周建宏表示,2019是競爭最強、壓力最大的一年,也是發展最快、機遇最多的一年。當人工智慧逐步占領生活各個層面,數據成了企業最重要的資產,如何善用數據在不確定的世界創造最大價值,成了各家企業都必須面對的課題。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

開車兜風遇巨蛇爬窗死亡凝視! 兒嚇歪狂叫...爸用雨刷「神狙擊」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面