彰銀案卡13年 黃達業:嚴重傷害政府威信

▲金融、銀行、彰化銀行(圖/記者黃克翔攝)

▲彰銀案歷經13年,經歷數次政黨輪替仍未解決。(圖/記者黃克翔攝) 

記者戴瑞瑤/台北報導

總統大選前哨站開打,藍、綠兩黨為了總統候選人意見相左,台灣大學金融研究中心名譽主任黃達業直言,這些當權者在爭取大位時,別忘了對選民的承諾,更重要的是「政策延續性」,其中金融業最關切的彰銀案就是最好的例子,因為扁政府通過的彰銀案,一卡就是13年,不只馬政府不延續,最後還演變成公股搶民營的經營權,「對於政府威信,已經造成無法彌補的傷害!」

台新彰銀案目前仍在最高法院審理中,外界普遍預期,今年上半年將會有最終結果,再度引起外界關切。為此,台新金日前召開法說會時,台新金總經理林維俊對此公開表示,如果台新勝訴,希望政府能夠信守當初承諾,繼續執行當初的公股整併政策,台新也會配合大舉增資彰銀;如果政府希望台新退出彰銀,就要跟政府談一個合理可行的退場機制,政府要把投資的365億元還給台新。

請繼續往下閱讀...

對於台新金的明確表態,有金融業高層直言,既使判決確定,彰銀案因為已從政黨輪替的藍綠惡鬥,變成藍綠雙方的共業,彰銀案的處理方式恐怕還是不會有共識。但政策的不延續性,也會讓選民唾棄,這也是白色力量跟韓流崛起的原因。

黃達業也指出,當年這個標案,是政府公開尋求民營金控援救當時陷入嚴重經營危機的彰銀,台新依照政府承諾條件入股彰銀,政府唯一要做的就是履約。即使政府後來基於民眾反財團的社會氛圍想要解約,至少也要把錢還給台新金,將一切恢復原狀,但至今歷經藍綠執政,仍沒有一個內閣願意這樣做,甚至塑造「財團要吞掉彰銀」來模糊焦點。

黃達業認為,不管是蔡政府或是接下來的執政者,都必須要解決彰銀經營權的問題,別拘泥於要不要讓台新經營,畢竟要進要退,台新金都只能配合。

▲▼台大教授黃達業曾上三立電視公開挺韓總。(圖/翻攝自當事人臉書)

▲台灣大學金融研究中心名譽主任黃達業。(圖/翻攝自黃達業臉書)

彰銀案是2005年時,民進黨政府為推動二次金改,大舉鼓勵進行金融整併,而台新金當初為了拯救逾放比過高、財務體質岌岌可危的彰銀,斥資365億元取得彰銀22.55%股權,財政部為首的公股持有18%,台新金變成彰銀第一大股東,並取得彰銀經營權。沒想到2008年政黨輪替,馬政府上任,金改被全面汙名化,台新金甚至一度被指控標得彰銀股份過程涉及不法,直到2014年司法才還台新金清白。

2014年12月彰銀董事改選,財政部藉由收購委託書,在9席董事中獲取4席普通董事及2席提名的獨立董事,原本一度被民營化的彰銀,再度被收歸財政部掌控。由於台新金跟財政部雙方對簿公堂長達13年之久,就算這之間再次經歷黨輪替,民進黨也重新執政,彰銀案仍未解決。

對於台新金來說,可以說是經歷一場政黨輪替的騙局,台新金董事長吳東亮每每被問及此事,都常跟媒體訴苦:「我們就是太相信政府,花了365億元,最後只換回3張紙(指公文)。」這也成為台新至今最大的痛,因為如果365億可以拿回來,台新金在國內金控的各項指標皆排在前3名。

►彰銀案拖13年未解 學者呼籲政府「依約行事」

►「金金併」政策推不動 網友:不解決彰銀案開放併購是笑話

►彰銀案未解 台新林維俊:司法應還台新一個公道

▼台新金控董事長吳東亮。(圖/《ETtoday新聞雲》資料照)

▲▼台新金控董事長吳東亮。(圖/記者賴亭羽攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面