蔡英文上任3年故宮院長換3任 立委拜託吳密察:堅持久一點

▲▼ 目前參觀國人旅客只佔25%! 吳密察:故宮不該高高在上(圖/記者林育綾攝)
▲故宮院長吳密察被立委稱為「最資深新人」,還要他「堅持下去,做久一點」。(圖/記者林育綾攝)

記者林育綾/台北報導

故宮院長吳密察上任一個月,今(20日)上午首度在立法院接受備詢,經歷立委們輪番質詢考驗後,其中陳學聖提到蔡英文上任3年已來,故宮院長已經換了3任,副院長也在今日請辭,要他「拜託堅持做久一點」。吳密察在會後也對媒體表示「其實做故宮已經相對簡單」,而找回黃永泰擔任副院長是看重他的建築專業「我需要一個能跟我搭配的人。

吳密察今(20日)首度在立法院接受備詢,上午藍綠立委輪番針對故宮營運、文物保存、行銷、文創商品、院區空間及交通規劃、海外發展等各方面提出質詢,炮火不斷,而吳密察則是冷靜謙虛以對,不斷強調自己「是個實事求是的人」。立委陳學聖則提到,蔡英文上任以來故宮院長不斷換人,要他「堅持下去、做久一點,替故宮留點顏面」。

會議中陳學聖也表示「為何不見副院長(李靜慧)出席?」質疑李靜慧放任院長獨自新兵打仗,後來主席隨即表示李靜慧已請辭,引起現場譁然,而新任政務副院長由原常務副院長黃永泰出任。陳學聖說吳密察是新人,又說是「資深的新人」,對他今日的表現算是讚許。

會後吳密察接受媒體訪問時也提到,身為故宮的CEO雖然可以有很多想法,但也必須尊重專業,更必須遵照政府的規定,畢竟故宮被列為「文化景觀」,不是他想怎樣就能怎樣。儘管挑戰與考驗不斷,他卻說「其實做故宮已經相對簡單」因為世界一流的展品已經擁有了,再來就是如何拉抬研究能量、做出好策展,至於營運上就參考世界一流的博物館怎麼做,「不需要搞得很複雜。

▲故宮新任陳其南院長(中)親率政務李靜慧副院長(左)、常務黃永泰副院長(右)共同宣布打造臺灣化的故宮。(圖/故宮提供)
▲黃永泰(右1)在3月20日新任為故宮政務副院長。(示意圖/故宮提供)

請繼續往下閱讀...

針對目前請黃永泰新任政務副院長,吳密察也說,這個人必須是個行政幹才,也最好對博物館、中國藝術史的領域不陌生,而且他是建築專業,「我需要一個能跟我互相搭配的人」,他是最瞭解如何一路走來的人。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面