批新課本難產、放水  教團:新課綱應分階段實施109年再實施

▲▼ 新課本難產  教團:新課綱應分階段實施109年再實施。(圖/記者崔至雲攝)

▲教團指出,新課綱應分階段實施,且應等到109年再全國實施。(圖/記者崔至雲攝)

記者崔至雲/台北報導

國家教育研究院19日指出,新版教科書會如期、如質完成教科書審查。但國教行動聯盟、全國教育產業總工會等教團仍擔心是否能給學生一套好的教科書,呼籲教育部,教科書的審查一定要嚴謹,要做好品質把關,不能放水,12年國教課綱應分階段實施,確保學生的學習效果與競爭力的提升,同時也應進行試教,等到109學年度再全國實施。

國教行動聯盟理事長王立昇表示,新課綱的推動應遵循完整程序,順序應為「新課綱研擬→課審會審議→教科書編輯→教科書審查→小規模試教→經檢驗若優於原課綱教材,則可全國推行」,如果沒有比較好,則要評估是新課綱本身的問題還是教科書的問題,如果是前者,則要回到國教院進行課綱的修改,如果是後者,則要進行教科書的修訂,再送審通過後,確定可達到新課綱的要求,才能讓孩子有一套好的教科書學習。

請繼續往下閱讀...

▲▼ 新課本難產  教團:新課綱應分階段實施109年再實施。(圖/記者崔至雲攝)

▲王立昇表示,新課綱的推動應遵循完整程序「新課綱研擬→課審會審議→教科書編輯→教科書審查→小規模試教→經檢驗若優於原課綱教材,則可全國推行」。(圖/記者崔至雲攝)

翰林國中高中國文課本總召集人宋裕也指出,目前的教課書仍有許多問題,這將會造成相當嚴重的後果,甚至引響未來62萬學生的授教權,而12年國教入學制度在103年實施,但卻沒有一套新的課綱,程序已然錯亂,新課綱從102年就開始研擬,但到現在還有一些不需要教科書的科目沒有完全審完,需要教科書的科目則在去年11月才全部完成,從102年到107年整整花了5年的時間,顯然這個新課綱有大幅度的調整,這樣倉促上路,如何能讓新課綱的精神廣施眾學子?「五月底如果出得來,就是放水」。

全國教育展業總工會理事長黃耀南也強調,教育措施不能先有再求好,一定要準備好了才能上路,如果採用滾動式修正的方式,那開始幾年的學子不就是白老鼠嗎?103年實施的十二年國教入學制度造成紛亂就是前車之鑑,當時的國民黨政府因此而得不到許多民眾的認同。為何現在的民進黨政府不能記取教訓呢?

▲▼ 新課本難產  教團:新課綱應分階段實施109年再實施。(圖/記者崔至雲攝)

▲宋裕指出,目前的教課書仍有許多問題,這將會造成相當嚴重的後果,甚至引響未來62萬學生的授教權。(圖/記者崔至雲攝)

王立昇也提醒,教育政策要尊重專業,不要有政治因素的干擾,現在的教科書尚在審查中,審查委員有其專業,如果教科書不符要求,就應該重編或修改,絕不能放水,教育部或國教院怎能設定完成的時間表呢?如果遇到困難而無法及時完成,難道教育部要請審查委員們不要刁難嗎?

王立昇指出,日本將於2020年起實施新的「學習指導要領」,而該要領在2016年即公告,有四年的時間進行後續的教科書編輯及小規模試教;芬蘭的「高中無年級制」經過了18年才立法全國實施,反觀台灣則在新課綱公告後半年就要完成教科書的審定,沒有經過試教就全面上路,難道這也是台灣的「教育奇蹟」嗎?

▲▼ 新課本難產  教團:新課綱應分階段實施109年再實施。(圖/記者崔至雲攝)

▲林奕華表示,在匆促之下選出來的書,讓老師匆促老師備課等,「這些都是亂象,孩子是最大的受害者」。(圖/記者崔至雲攝)

立法委員林奕華也聲援表示,以過往的經驗,一年編一年審,就算以最快的審的速度也要1年半的時間,但是這次社會科卻到去年10月才確定,自然科更是在11月才確定,現在已經聽聞很多書商都已經送書請學校選書,而這些請學校選出來的書,卻是沒有經過審查過的,教育部長要不要我們一個答案,在匆促之下 選出來的書,又讓老師匆促老師備課等等,這些都是正確的嗎?「這些都是亂象,孩子也是最大的受害者」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

開車兜風遇巨蛇爬窗死亡凝視! 兒嚇歪狂叫...爸用雨刷「神狙擊」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面