有種冷叫「媽媽覺得你冷」有科學根據! 上海交大教授揭秘原因

▲▼狗,保暖,毯子,床,冷。(圖/翻攝自pixabay)

▲上海交大研究證實年紀大的人和年輕人對溫度感受「不一樣」。示意圖。(圖/翻攝自pixabay)

實習記者陳妙津/綜合報導

有種冷叫「媽媽覺得你冷」原來不是網路笑話,而是有科學根據!上海交通大學教授連之偉研究團隊研究室內環境對人體影響,發現老年人相較於年輕人,基礎代謝率、體脂肪含量、心輸出率都有極大不同,也因此讓老年人要維持核心溫度更加困難,身體面對環境改變時,無法有效調節。連之偉表示,「這就是老人比年輕人更怕冷的原因,要結合皮膚溫度等客觀標準評價」。

感冒,保暖,穿衣服,寒冷,冬天,戴口罩,過敏(圖/達志/示意圖)

▲結合皮膚溫度、器官等因素才能對冷熱感應做正確判斷。示意圖。(圖/達志/示意圖)

據《新民報》報導,上海交大建築系教授、室內環境與能源中心主任連之偉率領團隊研究,檢驗室內環境對人體舒適度的影響,了解不同人群生、心理的熱反應,輔以溫度、溼度等環境條件參照。

實驗結果發現,人體基礎代謝率、心輸出量、體脂含量隨著年紀越長,衰退越多,也影響了皮膚溫度變化的幅度,由於體溫調節能力衰退、神經末梢密度減低,讓老人對冷熱變化感應遲鈍,同時又因身體產生熱量減少、心肌收縮力降低、主動脈彈性減弱、心血管系統衰退等因素,身體面對變化無法做出有效調節。

▲香皂,肥皂,照護,老人,阿嬤,護理師,照服人員,獨居,臥病。(圖/視覺中國)

▲老人對冷熱變化感應比年輕人遲鈍。示意圖。(圖/視覺中國)

對老年人而言,溫度上升和降低帶來的衝擊都比年輕人更大,可能會產生手腳冰冷、心跳加速、寒顫、流鼻涕等症狀,甚至影響血壓。研究顯示,在溫度劇烈變化的季節,住院人數也有顯著成長。

連之偉則表示,「研究把醫學、生理學、心理學、熱力學等交叉結合,希望能設計出人體舒適度的評價系統,一方面證明不同的人群對室內外溫度感受確實有差異,另一方面也可以藉此設計出更合適大眾的公共建築物。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

郭雪芙頒獎尷尬20秒才念!  爆「不會念英文」真相曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面