因這本書從虎媽變暖媽!女兒感謝作者:妳不認識我卻救了我一生

▲▼ 因這本書《窗邊的小荳荳》從虎媽變暖媽!女兒默默感謝作者黑柳徹子:妳救了我們的一生。(圖/網友小櫻提供)
▲「絕對不是業配!」網友小櫻分享影響她和媽媽一輩子的書,感謝作者拯救她們的關係和人生。(圖/網友小櫻提供)

文/林育綾整理 陳述者/小櫻(化名)

現代的娛樂選擇越來越多元,「看書」的人越來越少了,不過這世界上的好書數不盡,很多人可能曾受到一本書啟發,甚至改變人生。一對母女也在最近回憶起那本「影響她們一生的關鍵書」,匿名小櫻的七年級生說,小時候媽媽非常嚴厲、幾乎每天揍人,「寫字時筆畫錯一筆、打一下!」直到有天看了日本作家黑柳徹子的書之後,再也不打她了,不僅如此還180度大轉變,成為最支持她做任何決定的人,「然黑柳徹子永遠不會認識我,不過我真的很感謝,說是她救了我一生也不為過!

小櫻說,印象中小時候的媽媽非常嚴厲,在上幼稚園大班那年,寫國字練習本時某個字一直寫不好,可能是還不擅於掌握用筆的力道,「某個筆劃不管我寫多少次,媽媽就是看不順眼,我錯一筆,她就打一下,再錯一筆、又打一下,同一個字我寫了快一整頁,邊哭邊寫,可是怎麼寫媽媽都不滿意,我也被打了好多下,一直哭個不停。」

這情況持續到了小學,可是不知道從什麼時候開始,「媽媽不再打我,也不再緊盯我的功課了!」雖然媽媽依然會看她的成績單,也會陪著去逛書局、買自修、協助她做功課,可是對於考不好的成績,從不苛責什麼。

請繼續往下閱讀...

媽媽從虎媽變暖媽,這樣的情況一路到高中、大學都是如此,小櫻甚至快要忘了媽媽曾經很嚴厲,跟她關係與其說是母女,更多時候像朋友一樣,無話不談。不僅如此,櫻媽十分尊重小櫻的隱私權,從不隨意翻她的日記、信件等物品;當小櫻長大畢業以後,無論決定要做什麼事情,只要不是壞事,媽媽也給予最大的支持和尊重。

「以前每次聽到同學討論被爸媽禁止這個、那個,甚至會隨便走進他們房間,偷翻或偷看信件和物品等等,都覺得很不可思議!」她發現這是台灣許多親子關係的「常態」,也有爸媽會對於小孩鎖上房間門勃然大怒。

小櫻直到長大成人,有天思考到這個問題,才問媽媽「為什麼你跟別人不一樣?我記得在很小的時候,你也曾經很嚴厲過,難道是我記錯了?」櫻媽才坦承,有一次小櫻到公司找她,發生了一件事:「那時有個同事注意到,我只是看了妳一眼,妳立刻眼睛瞪得大大的、嘴巴緊閉,不敢說話,看起來很怕我的樣子。

過了幾天,那位同事拿了一本書給櫻媽,她沒多說什麼,只說,「聽說這本書很好看,借給你!」而櫻媽也沒有想太多,把書帶回家讀了幾天,「在那之後我就決定,我要改變對妳的方式。」

▲▼ 因這本書《窗邊的小荳荳》從虎媽變暖媽!女兒默默感謝作者黑柳徹子:妳救了我們的一生。(圖/網友小櫻提供)
▲黑柳徹子《窗邊的小荳荳》現在的封面。(圖/網友小櫻提供)

那本書便是黑柳徹子的《窗邊的小荳荳》,在民風保守的民國七十多、八十幾年,櫻媽因為看了書後,瞭解到其實父母要做的不是控制、限制小孩,而是扮演支持的角色,小孩也有獨立的思考需要被尊重,光是嚴厲的打罵,不但可能傷了孩子,對親子關係也是很大的傷害。而根據研究也顯示,童年的創傷可能會造成一生的影響。

黑柳徹子的《窗邊的小荳荳》在1981年由日本講談社出版,內容為作者本人小時候的真實故事,描述她從小因為太調皮好動,被明星小學數次退學後,母親讓她進入一間用「廢棄電車」當成教室的「巴氏學園」,在當年日本嚴格保守的風氣下,校長小林宗作不但不採用填鴨式教育,甚至無分級別、讓小孩自動自發的去學習,讓「小荳荳」的獨特優點得以發揮,沒有因此被抹煞掉,更擁有一段快樂的童年。

▲▼ 位於日本安曇野的知弘美術館設置了「小荳荳廣場」,重現了《窗邊的小荳荳》書中提及的「電車教室」。(圖/插畫家王子麵)
▲位於日本安曇野的知弘美術館設置了「小荳荳廣場」,重現了書中提及的「電車教室」。(圖/插畫家王子麵

▲▼ 位於日本安曇野的知弘美術館設置了「小荳荳廣場」,重現了《窗邊的小荳荳》書中提及的「電車教室」。(圖/插畫家王子麵)
▲模擬當時小荳荳就讀的學校,包括美術教室、圖書館等都在電車內。(圖/插畫家王子麵授權提供)

這本書在日本出版幾年後才發行來台,期間更換不同出版社,不斷再刷、再版,在親子和教育界有很深的影響,至今已超過30週年,日本更有相關日劇、電視作品。

小櫻日前逛書店,看到《窗邊的小荳荳》30週年特別紀念版時,也好奇問媽媽「我們家那本初版的小荳荳呢?」櫻媽苦思說「印象中好像是借給哪一位嚴格的媽媽」、「我想讓她改變一下對小孩的態度。」

她傳了紀念版封面給媽媽看,沒想到櫻媽笑說「太優雅了,不習慣,小荳荳應該要保持她的童真。」她也認為最好是在電車教室裡、田野裡,開心地玩耍。後來小櫻好不容易從網路書店找到台灣最初版的封面,再傳給櫻媽看,媽媽也說「這畫面好感人」並感性說「這本書是改變我們母女關係的很重要的一本書,是我們的恩人」,還不忘開玩笑「結果從此教出一個像櫻桃小丸子的女兒,永遠有不同的願望、還有一顆天馬行空的腦袋!哈哈!」

▲▼ 因這本書《窗邊的小荳荳》從虎媽變暖媽!女兒默默感謝作者黑柳徹子:妳救了我們的一生。(圖/網友小櫻提供)
▲▼小櫻日前逛書店看到《窗邊的小荳荳》30週年紀念版封面,忍不住跟媽媽分享,母親也說「這本書是我們的恩人」。(圖/網友小櫻提供)
▲▼ 因這本書《窗邊的小荳荳》從虎媽變暖媽!女兒默默感謝作者黑柳徹子:妳救了我們的一生。(圖/網友小櫻提供)

▲▼ 因這本書《窗邊的小荳荳》從虎媽變暖媽!女兒默默感謝作者黑柳徹子:妳救了我們的一生。(圖/網友小櫻提供)
▲這是她印象中小時候家裡的《窗邊的小荳荳》初版封面。(圖/網友小櫻提供/翻攝自博客來)

小櫻看著書店架上的書,凝視著書名和作者黑柳徹子的名字,也在心裡感慨「如果不是這本書,不知道我跟媽媽的關係會是怎麼樣?今天的我又會變成怎樣?」雖然這個疑問沒有答案,不過她很珍惜自己現在有個尊重她、支持她、像好朋友一樣的媽媽,也很慶幸在這樣的教育方式下「讓我今天是一個擁有獨立思考的人,也能尊重其他人的不同,甚至是下一代的不同。」

她說「或許黑柳徹子老師這輩子都不會知道,遠在台灣有一個家庭,因為她的書而改變,雖然她不認識我,但我還是要對她說:謝謝妳,是妳救了我和媽媽的一生。

*編按:距離你上一次看書有多遙遠了呢?如果閱讀是瞭解一個人靈魂的方式,也可能是拯救一個人靈魂的方式,有沒有哪本書也改變了你的人生?歡迎你跟我們分享關於閱讀的感動,可來信:hannah@ettoday.net

*本文僅分享讀者經驗,無促銷書籍合作,文中與書籍相關評論不代表本報立場。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

當街全武行!男子酒後嗆聲「看X小」 小女友不顧內衣走光熊抱勸架

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面