與國泰富邦蔡家齊名 羅結過世遺產稅估10多億元

▲正新橡膠為全球排名第九大的輪胎廠。(圖/翻攝自正新官網)

▲正新橡膠為全球排名第九大的輪胎廠創辦人羅結過世,外界預估將會貢獻國庫鉅額遺產稅。(圖/翻攝自正新官網、示意圖)

財經中心/台北報導

全球第九大輪胎廠正新橡膠創辦人羅結過世享壽94歲,預定4月12日舉行公祭,而羅結家族過去也多誠實繳稅,外界預估,羅結的遺產稅將10多億元貢獻國庫。

會計師表示,根據遺產稅的規範,遺產是採取累進稅率計算,遺產稅淨額在5000萬元以下,稅率是10%;5,000萬元~1億元以下,則是15%,累進差額為250萬元;如果遺產淨額1億元以上,稅率則是20%,累進差額為750萬元。如果像羅結這種超級富豪過世,累進稅率就一定是最高級,也就是20%。

請繼續往下閱讀...

根據新輪胎年報,羅結名下約還有22.4萬張正新輪胎股票,以近期均價每股43元估算,市值約達96億元,再依遺產稅最高稅率20%估計,若加計其他資產,總遺產稅應有10多億元。不過會計師也提到,在計算時還是要考量扣除額以及其他的節稅規劃等,遺產稅還是要整體考量。

羅結從早期販賣蜜餞、經營自行車換胎補胎店、合資連新輪胎,到與外甥蔡文龍、蔡文順合資600萬元籌設正新橡膠,創業過程相當傳奇,也譜出營業額上千億元的台灣輪胎龍頭事業版圖。正新輪胎營運目前皆由羅結次子羅才仁主導,羅才仁在2014年6月17日,就接下正新董事長,完成接班,公司營運不受任何影響。

而羅結的身價,根據《富比世》公布2019年富豪排名,羅結家族身價902億元,躍居全球富豪排名775名;台灣富豪排名部分,羅結與國泰金控董事長蔡宏圖及富邦金控董事長蔡明興,並列第6。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲妹跨坐男下體「脫衣猛搖」女友氣炸!安全帽K到她哭哭求饒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面