地方 地方焦點

台南汰換高污染車輛有成 烏賊車檢舉少77%

▲台南市環保局鼓勵汰換二行程車有成,烏賊車檢舉件數少7成7。(圖/記者林悅翻攝)

▲台南市環保局鼓勵汰換二行程車有成,烏賊車檢舉件數少7成7。(圖/記者林悅翻攝)

記者林悅/台南報導

烏賊車行駛期間排放黑煙,污染環境也影響他人健康,台南市環保局提供烏賊車檢舉獎勵金制度行之有年,去年受理4628件,較102年受理20233件少了7成7,凸顯台南市致力於鼓勵車主汰換二行程車輛有成。

台南市環保局表示,烏賊車在市區內趴趴走,排放大量黑煙,不僅形成空氣污染,也造成後方民眾極大困擾。環保局表示,民眾若發現烏賊車,可備齊一段10-15秒的影片或3張以上照片,清晰顯示拍攝日期、時間、地點、車號及排煙污染情形嚴重供佐證者,至烏賊車檢舉網站(網址:http://polcar.epa.gov.tw/)辦理檢舉。環保局接獲檢舉後會進行初複審,如案件確定成立,檢舉獎勵金會依規定進行核撥,案件成立後每案為200元整。

環保局長林淵淙表示,台南市2018年烏賊車檢舉案件共4628件,遭檢舉對象主要是二行程機車,其次為柴油車。若與2013年受理的20233件檢舉案相比,足足少了7成7。環保局分析,近年來本市透過加強稽查、加碼補助等方式雙管齊下,鼓勵車主汰換二行程機車,數據會說話,檢舉案件數量逐年遞減。

環保局強調,去年8月空氣污染防制法修正公告實施後,未定檢機車將開罰500元,呼籲車主落實車輛保養與定檢工作,減少空氣污染。為鼓勵車主儘速汰換高污染機車,2019年增加新的補助方案,針對中低收戶汰舊換購電動機車最高可補助3萬元、換購六期燃油機車可補助5500元。南化、龍崎、左鎮及楠西等4個偏遠行政區,汰舊換購電動機車最高可補助2萬7千元;換購六期燃油機車可補助3500元。一般民眾汰舊換購電動機車最高也有2萬5000元補助;換購六期燃油機車補助2500元。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

北漂正妹租屋找到「帆布無牆房」傻眼問冬天呢?房東:冷哪裡都冷

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面