物流「假日配送蔬果」試辦4周成效曝光 公總:人力、工時沒增加

▲▼林佳龍。(圖/翻攝自林佳龍臉書)

▲交通部長林佳龍指示公路總局與物流業者協調後,統一速達、台灣宅配通、新竹物流與嘉里大榮等四家物流業者維持假日物流配送蔬果。(圖/翻攝自林佳龍臉書)

記者賴文萱/台北報導

交通部公路總局日前協調4大汽車路線貨運(物流)業者(統一速達、台灣宅配通、新竹物流與嘉里大榮)加強假日生鮮農產品運送服務的措施,引發部分勞團質疑政府是否只顧農民不顧物流駕駛員勞動權益。公路總局指出,經過4周假日實際統計,託運數量並不多,均在原有人力下提供服務,並未增加人力或延長工時。

考量農產品假日有運送需求,生鮮蔬果如未能即時運送,對農民及消費市場皆有影響,公路總局日前洽請4大汽車路線貨運業者,在符合勞動法規之前提下,採彈性、儘量不增加駕駛人力方式,提供農產品假日運送服務。

[廣告]請繼續往下閱讀...

其中,部分業者是以假日原本服務企業客戶的儲備運能,以不增加人力方式擴大服務農民;零星農產品則可由農民自行到站託運,由原值班人員辦理收件。另有部分業者採預約方式,且達一定件數方才收件(大宗貨物多於平日託運,假日極少)。經過4周假日實際統計,託運數量並不多,均在原有人力下提供服務,並未增加人力或延長工時。

▲▼嘉里大榮物流車。(圖/翻攝自嘉里大榮官網)

▲嘉里大榮物流車。(圖/翻攝自嘉里大榮官網)

由於物流從業人員假日出勤非常辛苦,公路總局呼籲農民朋友相互體諒,如有假日託運需求應儘早預約,以利人車調度。目前業者透過現有運能彈性調度因應,並未增加額外的人力,但農民們辛勤耕耘的成果卻能及時送到消費者手中,解決過去農產品假日無法運送的難題。

▲▼新竹物流。(圖/翻攝自新竹物流官網)

▲新竹物流。(圖/翻攝自新竹物流官網)

公路總局表示,將持續督促業者務必遵守勞基法相關規定,也請相關業者依預約情形調整出勤人力,並依法合理排班,將影響程度降至最低,共創農業與運輸業雙贏。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

電眼妹PO「陽光燦爛片」歪爆樓!她「雪乳掉出」激晃…身分曝羞喊:裡面沒穿

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面