地方 地方焦點

打造綠色生命島 台東市建和部落栽植苦楝

▲建和部落民眾領取苦楝來植樹。(圖/記者楊均典翻攝)

▲建和部落民眾領取苦楝來植樹。(圖/記者楊均典翻攝)

記者楊均典/台東報導

台東市建和社區主要由卑南族人組成的原住民部落,為迎接植樹月,台東林區管理處知本工作站與社區合作,共同舉辦「打造綠色生命島,建和社區動起來」的植樹、護樹及贈苗活動,並由工作站人員教導民眾正確的植樹與護樹觀念,盼望每株樹苗均能長成茁壯。

植苗活動從上午9點開始,分別在台東30林班造林地內及建和社區多功能聚會所周邊舉行,知本工作站人員與社區居民通力合作,從除草、挖穴、植苗、覆土、施肥、澆水到固定支架,確保每株苗木都得到完備的照顧。

參與活動民眾踴躍,顯示居民對營造社區環境的重視,也展現部落內部的凝聚力與動員力,並藉此活動,希望將林務局目前正積極推動的島嶼生態綠網架構的概念,傳遞給社區居民,並與原住民的山林經驗結合,締結夥伴關係,為創造山里海的共榮綠色生活圈一同努力。

這次活動選擇苦楝栽植於部落聚會所周邊,取其生長快速的特性,可為周邊環境提供綠蔭消暑,也可作為良好的賞花誘鳥植物。在卑南族人舉行除穢儀式時,苦楝花也是具代表性的慣俗植物,在部落裡栽植苦楝,對於部落族人傳統文化記憶的紋刻也有著深遠的意義。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女騎士等紅燈1分鐘極速更衣 「脫剩黑色小可愛」眾人看呆

地方熱門新聞

羅東夜市周邊路面 出現藍色標線

麻豆警加強取締宣導雙管齊下

土城承天路路殺改善工程完工

台中女墜樓 傷重送醫搶救中

韓國瑜「路權」被卡 水上鄉:依法准駁

媽祖流落30年 託夢要回娘家奠安宮

出現疑似腦中風症狀快打119送醫

全國牙醫師盃高爾夫球錦標賽

保育日本禿頭鯊 台東縣政府公告禁漁期

世界廣澤尊王文化季盛大登場

老外藏在變電箱旁 跟涼鞋妹打X

高雄民進10多名黨員 退黨挺韓 

男子生活困苦二仁溪橋輕生

竹北莊敬三分兩段 橫跨橋2021年可望完工

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面