非洲豬瘟影響發酵!陸豬價連漲4天可能「創歷史新高」

▲▼ 豬,迷你豬,小豬,可愛豬 。(圖/視覺中國)

▲目前未發現非洲豬瘟的省區只剩下新疆、西藏和海南3處。(圖/視覺中國)

大陸中心/綜合報導

繼非洲豬瘟去年8月在遼寧瀋陽爆發後,疫情燒不停,生豬產能受到影響急速下降,與去年相比下降幅度超過15%,接近歷史極值。此外,大陸生豬價格在14日之後連續上漲,高點區間載每公斤25元至30元(人民幣,約新台幣113元到135元),今年豬價可能創歷史新高。

據《中國證券報》報導,大陸生豬價格在14日之後連續上漲,且漲價地區集中在華東區、華中區、華南區、華北區等一些受影響較重的中北部地區;在這些地區,生豬提前出欄,母豬被淘汰以減少存欄量,價格也隨之上漲。

▲▼為防治非洲豬瘟,大陸多地的養豬場加強消毒措施。(圖/CFP)

▼為防治非洲豬瘟,大陸多地的養豬場加強消毒措施。(圖/CFP)

報導稱,由於發現非洲豬瘟疫情後,必須撲殺養殖場的豬隻,導致母豬量減少,加上防疫管控跨省運輸,影響了配種調運,與去年同期相比,估計全國產能下降幅度超過15%,接近歷史極值,且未來或將繼續快速下降。

《興業證券》指出,據相關調查研究,非洲豬瘟疫情在春節後加速蔓延,目前養殖戶空欄嚴重,在疫苗尚未研製成功以及當前價格吸引力還不夠的情況下,養殖戶補欄意願極低。

報導稱,豬價拐點已至,一方面,春節前大豬集中拋售,對供給的壓制大大減弱;另一方面,2018年四季度母豬大量淘汰,目前供給短缺突顯;年內需求最淡的時點已經過去,預計需求將逐漸回升,「年內將有兩波快速上漲行情,第一波為3月至5月,第二波為6月以後。」

綜合各家證券業者,在疫情影響下,豬價上漲快於以往週期,可能創歷史新高,高點區間載每公斤25元至30元(人民幣,新台幣113元到135元),當前的全國豬價均價約為每公斤15元(人民幣,約新台幣70元)。分析指出,就算母豬補欄也要13個月後才能釋放產能,因此至少到明年6月前豬價都將處於高位。

►►美輸陸豬肉量「2.38萬噸」飆新高 外媒劍指非洲豬瘟影響

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

廟會拍辣腿妹被「媚眼狠瞪」 他瞬間腳軟…網爆:這團都很優

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面