地方 地方焦點

稻草再利用收割沒污染 環局宣導會邀農民響應

▲台南市環保局示範清除機具髒污及展示稻草蓆編織,呼籲農友將稻草再利用,不能露天焚燒。(圖/記者林悅翻攝)

▲台南市環保局示範清除機具髒污及展示稻草蓆編織,呼籲農友將稻草再利用,不能露天焚燒。(圖/記者林悅翻攝)

記者林悅/台南報導

台南市環保局為改善農耕機夾帶田泥污染道路,及露天燃燒稻草污染空氣,3月18日上午在後壁區無米樂稻米文化體驗園區, 舉辦農耕髒污改善暨稻草蓆編織示範宣導說明會,邀請18區的代耕業者、農友及農會代表50餘人,示範清除機具髒污及展示稻草蓆編織,呼籲農友將稻草再利用,不能露天焚燒,現場氣氛熱絡。

每年5月至7月及10月至隔年1月是稻作耕種、收成期,常見農耕機具輪胎、機身未清除夾帶的泥土就駛上道路,沿途掉落污染路面。環保局統計,2016年至2018年間,農耕髒污通報案件達162件。除了沿途塵土飛揚,泥塊黏附路面常導致機車騎士等用路人滑倒受傷。

環保局指出,為維護空氣品質及確保用路人安全,農機行駛道路前應用鐵柄、穴植鏟或斷根鏟等條狀器具先清除泥土;大型農耕機具應先洗乾淨方可上路;途中若發現泥土掉落,應立即清掃或沖洗乾淨。若違反上述三大步驟導致泥土掉落道路,將依違反廢棄物清理法第27條處新台幣1200~6000元罰鍰。

環保局為禁止農民露天燃燒稻草污染空氣,去2018年起試辦稻草編織稻草蓆,從柳營區太康里及東山區木柵里,收集約34甲地稻草捆成的1萬1000顆稻草球,加工編織後的15公頃稻草蓆,預估可削減1.27公噸PM10及1.15公噸的PM2.5等空氣污染。稻草蓆提供臺南市工程業者覆蓋工程裸露地,估計可再抑制揚塵減量PM10 2.65公噸及PM2.5 1.07公噸,一舉數得。露天燃燒稻草一經查獲將依違反空氣污染防制法第32條處新台幣1,200元以上罰鍰,請農民切勿心存僥倖,以免受罰。願意參與稻草蓆編織的農民,請打專線06-3354306洽蘇小姐。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

地方熱門新聞

三義小貨車翻覆 夫妻1脫困1命危  

桃市府成立 友善香港小組

車撞國小圍牆「氣囊全彈出」

降低車速利器 桃園啟用「實體減速台」

吃早餐連2次吃到毛!新北女氣炸PO網

12天狂吸22.8億 Big City穩坐最狂周年慶

維新黨:應收回外澳阿拉伯小白宮

唐心北爬山時疑發生心肌梗塞過世

白河警讓面交車手乖乖就逮逃!

台灣燈會規劃「好神宗教燈區」

131公斤胖里長減重有成 長庚廣獲好評

桃園取消禁行機車!6月起全面開放

男子海邊欲尋短海巡及時找到人

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面