報稅系列/別學有錢人!上班族小確幸 股利合併計算省稅近10萬

▲網路,追劇,筆電,上班族。(圖/pixabay)

▲上班族除了上班之外,也會投資股票賺點股利股息,為自己多點小確幸。(圖/pixabay、示意圖)

記者吳靜君/台北報導

近期上市櫃公司陸續公布股利政策,且有不少公司股利豐厚、殖利率高,而股東獲配股利股息課稅方式有兩種,其一是併入綜合所得稅申報,股利扣抵稅額最高可以抵減8.5%,最高額度8萬元;第二種方式分開申報,但股利稅率則是28%計算,上班族選對方式,不僅多一份收入小確幸,繳稅也可以省更多。

會計師教你算 上班族採選擇合併計算、高所得分開計

請繼續往下閱讀...

但是應該如何選擇,KPMG安侯建業稅務投資部會計師游雅絜表示,如果是一般上班族採取合併計算比較有利,綜合所稅率在30%及40%兩個級距的納稅義務人,會選擇「分開計稅」較為省稅。游雅絜舉例,假設年收入60萬元的上班族,股利所得有30萬元,幾乎可以不用繳納綜合所得稅稅額;但是如果是分離課稅的話,不僅要繳交綜合所得稅的9600元,加上股利所得要繳交9萬3,000元的稅,這一相差之下,將近有9萬4000元的差額。

上班族合併計算:【(薪資所得60萬+股利所得30萬-免稅額8.8萬-標準扣除額12萬-薪資特別扣除額20萬)×5%-股利可扣抵稅額2萬5000元=不用繳稅金】

分開計稅:【(薪資所得60萬-免稅額8.8萬-標準扣除額12萬-薪資特別扣除額20萬)×5%+(30萬×28%)=應納稅額9萬3,000元】

如果是薪資所得500萬元,股利所得是300萬元,累進稅率高達40%來說,如果採取合併申報的話,要繳交的綜所稅合計295萬元;但是分開計算繳交267萬元,相差2萬多元的稅額。游雅絜建議,綜合所得稅稅率30%以上者,建議採股利所得分開計稅較有利。

高所得合併計算【(薪資所得500萬+股利所得300萬-免稅額8.8萬-標準扣除額12萬-薪資特別扣除額20萬)×累進稅率40%-股利扣抵稅額8萬元=應納稅額約295萬元】

分離課稅【(薪資所得500萬-免稅額8.8萬-標準扣除額12萬-薪資特別扣除額20萬)×累進稅率40%+(300萬元×28%)=應納稅額約267萬元】

▲▼股利所得]。(圖/業者、財政部提供)

▲上班族與高所得者股利所得申報差異。(圖/KPMG安侯建業會計師事務所提供)

國稅局也來教你算 所得60萬、股利10萬元,稅額可差到3萬多元

高雄國稅局也來教民眾如何聰明申報股利所得,假設張先生是一般上班族,去年薪資所得60萬元,股利所得10萬元,如選擇股利併入綜合所得總額課稅,應納稅額為6,100元;如選擇股利分開計算應納稅額合併報繳,應納稅額3萬7,600元,稅額相差了3萬多元。

合併計稅:【(薪資所得60萬+股利所得10萬-免稅額8.8萬-標準扣除額12萬-薪資特別扣除額20萬)×5%-股利可扣抵稅額8500元=應納稅額6100元】

分開計稅:【(薪資所得60萬-免稅額8.8萬-標準扣除額12萬-薪資特別扣除額20萬)×5%+(10萬×28%)=應納稅額3萬7600元】

另外李小姐高所得者,年薪所得高達600萬元,股利所得100萬元,如選擇股利併入綜合所得總額課稅,應納稅額為172萬7,200元;如選擇股利分開計算應納稅額合併報繳,應納稅額168萬7,200元,稅額相差4萬元,即選擇股利分開計算應納稅額合併報繳方式最有利。

合併計稅:【(薪資所得600萬+股利所得100萬-免稅額8.8萬-標準扣除額12萬-薪資特別扣除額20萬)×累進稅率40%-股利可扣抵稅額8萬元=應納稅額約172萬】

分開計稅:【(薪資所得600萬-免稅額8.8萬-標準扣除額12萬-薪資特別扣除額20萬)×累進稅率40%+(100萬×28%)=應納稅額168萬元】

▲▼股利所得]。(圖/業者、財政部提供)

國稅局表示,以一般上班族來說,納稅義務人可選擇合併計稅,按股利的8.5%計算可抵減稅額,並以每一申報戶8萬元為限,全年股利所得約94萬元以下者可全額享有抵減稅額的抵稅利益。國稅局表示,去(107)年度綜合所得稅稅額最多可達10種計算方式,建議今(108)年5月申報綜合所得稅時,採網路申報或稅額試算書表申報,讓報稅省時又便利。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女同事傳睡衣照!木頭男秒石化 見「清涼銷魂引誘」網:逆天單身派

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面