影/從PC滑鼠走向AI雲視訊 羅技副總裁蔣志興有感不用再當空中飛人

記者姚惠茹/台北報導

過去PC時代,全球每2支滑鼠就有1支來自羅技(Logitech),甚至成為滑鼠和鍵盤的代名詞,但是如今面臨AI崛起的挑戰,羅技全球副總裁暨大中華區董事總經理蔣志興接受專訪表示,雲視訊將成為羅技得重點發展項目,同時對於視訊會議的普及,可以讓商務人士不用再當空中飛人,十分有感。

羅技近來正式在台灣發表「Rally視訊會議系統」,蔣志興表示,自己將視訊會議定義為有溫度的產品,並舉例因為從舊金山飛到紐約,需要耗費1.2噸的碳排放,但是如果將會議視訊化,不僅可以減少出差搭乘交通工具產生的碳排放量,同時還可以有更多的時間陪伴家人,同時為人們帶來更好的生活和環境。

▲從PC滑鼠走向AI雲視訊 羅技副總裁蔣志興有感不用再當空中飛人。(圖/羅技提供)

請繼續往下閱讀...

▲羅技全球副總裁暨大中華區董事總經理蔣志興。(圖/羅技提供)

成敗皆來自滑鼠 視訊會議帶領羅技走出谷底
一切從羅技開始說起,蔣志興對當年到羅技面試印象深刻,因為當時新任CEO只說:「我不是來面試你,而是告訴你未來羅技會往哪裡去,看你有沒有意願去加入一家未來會高速增長的公司」,這個時候同時也是羅技面臨全球PC市場迅速下滑的時刻,促使原本靠著核心業務「滑鼠與鍵盤」走過PC時代巔峰的羅技,開始朝向多品牌策略發展,至今已經打造出滑鼠、遊戲、視訊、音樂、智能家居的5大品牌組合。

蔣志興表示,新任CEO將羅技從科技公司轉型成設計公司,從產品設計、軟體設計變成軟硬整合設計,並且在2012年推出第一款視訊攝影機,至今羅技已經成為全球第一的視訊攝影機廠商,同時羅技也走出當年的股價谷底,接下來就是要搶攻全球普及率仍低的視訊會議市場,打造羅技成為視訊會議的第一品牌。

▲▼羅技全球副總裁暨大中華區董事總經理蔣志興專訪。(圖/記者湯興漢攝)

▲羅技全球副總裁暨大中華區董事總經理蔣志興專訪。(圖/記者湯興漢攝/下同)

羅技朝向多品牌策略發展 兼具消費者和企業客戶
當時的大環境背景,蔣志興認為,一家公司不能僅依靠單一產品,若想持續發展就必須朝向多品牌策略發展,而且從原本專注的消費者,轉型成兼具消費者和企業客戶的模式,以視訊會議來說,就是要讓公司可以營運持續增長,才算是正確的商業模式。

談到多品牌策略的優點與難度,蔣志興表示,羅技的產品有原本的核心業務「滑鼠與鍵盤」,還有高速成長的「遊戲」,以及可以作為羅技持續保持營運增長的引擎「視訊會議」,多品牌策略能讓產品布局更加從容,讓一個產品成長下滑的時候,其它產品也可以維持營運成長,其中最困難的反而是如何打造一個多品牌公司的組織能力。

▲▼羅技全球副總裁暨大中華區董事總經理蔣志興專訪。(圖/記者湯興漢攝)

有感不用再當空中飛人 視訊會議極大化個人生產力
過去商用視訊因為專線成本高,面臨普及率低的難題,但是現在羅技的雲視訊大幅降低成本,企業不必再為了面對面開會,特別派人出差前往,蔣志興以自己為例表示,這次飛往台北的當天下午,同時與羅技團隊、合作夥伴進行視訊會議,讓自己不必飛來飛去,不僅極大化解放個人生產力,甚至可以高效率完成工作,有感自己不用再當空中飛人。

蔣志興認為,低成本的視訊會議若能普及將對未來影響很大,尤其是未來視訊會議的使用場景多樣化,像是遠距醫療、遠距教育,甚至已經有某些國家有遠距監獄探視,這些都不需要再面對面也能完成,等於商用視訊的市場機會也在逐步擴張當中。

▲▼羅技全球副總裁暨大中華區董事總經理蔣志興專訪。(圖/記者湯興漢攝)

助攻企業降低營運成本 視訊會議出現轉捩點
視訊會議對於企業的影響,蔣志興指出,根據行業調研報告顯示,今年應該是傳統視訊會議跟雲視訊會議的拐點(轉捩點),其中傳統視訊會議還是在下滑,但是雲視訊會議卻在高速增長,原因主要是現在寬頻的基礎建設已經做到光纖入戶,只要在雲平台中,就能實現專業化的視訊體驗。

再來,蔣志興認為,大環境競爭激烈,每一家企業都在努力降低營運成本,其中人力和差旅費用就是花費最高的部分,如果能減少差旅,不僅可以省下差旅本身的費用,而且還能將原本人力做更好的生產運用,光是這點便能成為企業主選用視訊會議的動力,再加上雲視訊會議的體驗越來越好,看好雲視訊已經到達爆發的起點。


關鍵字:羅技,雲視訊,Rally視訊會議系統,蔣志興

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

小心!在這些工會繳勞保費可能全..

被動式收入 4招小資變小富

郭董賣芭樂挨罵弱智演出 網一面..

一銀員工好爽 休假還可以領獎金

舊款iPhone暢銷 代工廠做..

跟真的一樣!火龍果饅頭切開還見..

iPhone舊機限時折抵740..

全球第一!全球首款5G手機這天..

兩心法教你駕馭高殖利率概念股

薪酸!他兼3份差竟領不到3萬元

付一輩子勞保 3種情形領不到錢

首破勞基法限制 擬開放銀髮族簽..

小資族快速致富關鍵在「本金」!..

年關近 310萬人提早領勞保給..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面