「韓流」雷聲大雨點小 綠營成功守住深綠選區

▲▼316補選,新北立委,彰化立委,台南立委,金門立委,余天,柯呈枋,郭國文,陳玉珍。(組合圖/ETtoday、翻攝自陳玉珍臉書)

▲▼立委補選當選人余天、柯呈枋、郭國文、陳玉珍。(組合圖/ETtoday、翻攝自陳玉珍臉書)

記者林銘翰/新北報導

第二波立委補選(新北、彰化、台南、金門)16日舉行投開票,民進黨去年底九合一選戰大敗,這次國民黨又有高雄市長韓國瑜「韓流」強勢加持,但最終綠營還是成功守住最關鍵的新北、台南兩席立委補選席次。根據中選會公布選戰結果,新北、台南立委補選席次確定由民進黨拿下,國民黨僅在彰化席次勝出,金門則由無黨籍拿下。

中選會表示,此次補選投票時間為上午8時至下午4時,投票率新北市第3選舉區為42.10%,台南市第2選舉區44.53%,彰化縣第1選舉區為36.59%,金門縣選舉區為21.21%,中選會完成計票時間為下午5時56分。

根據上一波立委補選資料顯示,台北市第2選舉區投票率為30.39%,台中市第5選舉區為25.34%,本次立委補選除金門外,投票率皆有上升,顯見選情有熱化跡象。國民黨也嗅出選戰氛圍,延續去年底九合一大選的勝選氣勢,動用高雄市長韓國瑜的「韓流」全力輔選,試圖攻破深綠選區的台南及新北三重,未料「韓流」卻未化作選票,讓綠營成功守住原本的兩席立委,「韓流」聲勢僅淪為雷聲大、雨點小。

民進黨於台南操作「反向」作法,一開始先是釋出「會輸」的訊息,而且是「綠到出汁」的選區會輸,這一席輸掉不只是民進黨輸,還會傷害到前台南市長賴清德的政治能量,接著再出動「全黨救一人」,最終逼出深綠的支持者前去投票,讓外界一向認為聲量較低的民進黨候選人郭國文順利當選。

新北三重方面,國民黨候選人鄭世維不僅多次請來黨內大咖掃街拜票,選前之夜不僅找來前總統馬英九、黨主席吳敦義、副主席郝龍斌、前台北縣長周錫瑋、雲林縣長張麗善站台,最後還爆出大黑馬,再次請動韓國瑜出席造勢晚會,與台中市長盧秀燕、新北市長侯友宜「三子合體」,試圖衝出藍營選票。民進黨候選人余天也啟動全黨資源,有總統蔡英文、黨主席卓榮泰、行政院長蘇貞昌、前行政院長游錫堃站台,晚會最後也爆出「神秘嘉賓」太陽花學運領袖林飛帆主打「統獨牌」,成功催出三重深綠支持者選票,替民進黨保住新北市關鍵一席。

「韓流」聲勢固然浩大,旋風橫掃全台,此次立委補選卻在深綠選區踢到鐵板,聲量未實際化為選票,使民進黨驚險保住新北三重與台南席次。不過黨政人士表示,對於民進黨而言,也不能高興得太早,因為補選還是著重於在地基本盤,民進黨並沒有贏,僅是守住一慣「綠大於藍」的版圖。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

太陽花女戰神「泳照被挖出」! 黑色薄紗比基尼火辣對比網嗨翻

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面