報稅系列/第一次報稅就上手 首報族掌握5招省時又省荷包

▲報稅,納稅,個人綜合所得稅,所得稅,財政,國家財政,國稅局,排隊,人潮,臨櫃辦理。(圖/記者謝婷婷攝)

▲首報族應該掌握5大招,讓自己5月報稅輕易上手又可以省荷包(圖/記者謝婷婷攝)

記者吳靜君/台北報導

5月報稅季節進入倒數之中,你是否也是第一次報稅的首報族呢?是否因為去年政府稅制優化,而是否感到困惑?首報族又應該注意哪些事項?只要掌握以下5點,報稅就可以輕鬆上手,又可以省時省力。

一,先想好實際收入有多少 單身低於40.8萬元免繳稅

請繼續往下閱讀...

而首報族大多是單身者居多,因此首先要考量的就是自己是否達到報稅門檻,要不要報稅、繳稅。而財政部去年推出的稅制優化制度中,調高四大扣除額的金額,為標準扣除額、薪資特別扣除額、身心障礙特別扣除額以及學齡前幼兒特別扣除額,等,且今年適用,分別為12萬元、20萬元、20萬元以及12萬元。

首報族大多是單身者居多,所以要考慮者為標準扣除額12萬元+個人的免稅額8.8萬元+薪資標準扣除額20萬元,年收入40.8萬元以下,恭喜你就可以不用繳稅了;如果小夫妻的話,年收入81.6萬元以下也不用繳稅。

▲報稅,納稅,個人綜合所得稅,所得稅,財政,國家財政,國稅局,排隊,人潮,臨櫃辦理。(圖/記者謝婷婷攝)

▲報稅有稅額試算、臨櫃申報、二維條碼以及網路申報等4種方式,民眾可以透過多元管道報稅,不用排隊跟著人潮擠。(圖/記者謝婷婷攝、示意圖)

二,試算列舉扣除或者是標準扣除哪個較為有利

現在報稅軟體或者是網路申報,都可以先下載個人有憑據的收入,已經可以節省民眾很多時間,而民眾如果要報稅,可以透過網路來計算哪一個較為有利。

根據所得稅法規範,包含捐贈、保險費、醫藥生育費、災害損失、購屋借款利息、房屋租金支出,可以列舉扣除也多設有列舉上限,所以納稅義務者要精算列舉扣除可以扣除的額度是否超過12萬元(標準扣除),若沒有超過就以標準扣除較為有利,如果超過則再選擇列舉扣除並檢附單據。

三,注意自己的課稅級距、稅率和應繳的金額

所得稅的計算方式是採取累進稅率,所得淨額54萬元,稅率為5%;54萬元到121萬元級距為121萬元採12%;121萬元到242萬元則採20%;242萬元到453萬元則是採30%;超過453萬元就是最高稅率40%。

專家表示,首報族多適用的稅率為5%或頂多是12%,由於綜所稅是累進稅率算,等於是所得淨額乘上稅率扣除累進差額,就是要繳的稅,例如如果所淨額是60萬元,即為60萬×12%-累進差額3.78萬元,即為3.42萬元。所以計算後所得淨額在級距邊緣者則可以再仔細檢視。

▲▼課稅級距與計算方式。(圖/翻攝台北國稅局官網)

▲課稅級距與計算方式。(圖/翻攝台北國稅局官網)

四,稅額試算、網路申報為大宗 省時省力

綜所稅申報有稅額試算、臨櫃申報、二維條碼以及網路申報4種方式。其中稅額試算、網路申報佔比超過九成。首報族如果有申請財政部的稅額試算,稅捐稽徵機關就可以幫首報族計算相當清楚,只要收到收到通知確認無誤之後,就可以自行繳納完成。但若來不及,也可選擇網路申報,民眾在報稅前可以先申請好憑證,例如自然人憑明證、金融憑證、健保卡以及註冊的密碼、戶號、身分證或查詢碼等作為身分驗證的工具,然後透過可用Android或iOS作業系統的行動裝置或是個人用戶PC裝置下載或以網頁方式開啟財政部報稅入口網站進行申報作業。

流程就是先下載申報程式,透過多元身分驗證登錄,依據實際實際狀況填寫各種項目,系統可以自動幫忙計算,計算完成之後選擇繳稅的方式,以及將申報資料上傳至稅務機關及申報完成。

五,E化的繳稅方式 繳稅很輕鬆

高雄市國稅局表示,以往民眾習慣以信用卡、晶片金融卡、自動櫃員機(ATM)轉帳、活期儲蓄存款帳戶或委託取款轉帳、支票等繳稅等e化的支付方式。國稅局表示,但是今年開始繳稅工具又更為多元,可以結合手機的行動支付結合e化的繳稅管道,讓繳稅更為便利。或者運用八大公股行庫包含台銀、土銀、合庫、第一銀、華南銀、彰銀、兆豐銀及台企銀等的行動銀行APP輸入完相關個人資料後,即時完納稅款。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面